个人缴纳社保和公司缴纳社保有什么区别?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

一、就是缴纳社保的种类不同,很多职工都知道,在职时公司会为我们缴纳五险一金,但是对于灵活就业人员而言,所能缴纳的只有养老和医疗保险这两种,因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。  二、单位职工所缴纳社保是带有强制性的,根据《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。  三、缴纳比例不同  五险一金缴费总额=社保缴费基数×(养老保险缴费比例+医疗保险缴费比例+失业保险缴费比例+公积金缴费比例)+3元的大病医保;这其中养老、医疗和失业都是由个人和企业按照一定比例进行共同缴纳(各地的社保缴费比例略有差异)一般来说企业所占的比重要大,以北京为例:  1、养老保险缴费比例;单位缴纳19%,个人缴纳8%  2、失业保险缴费比例;0.8%,0.2%  3、医疗保险缴费比例;单位缴纳9%+1%,个人缴纳2%+3元(大病医保),至于工伤和生育保险个人是不需要缴纳的,全部由企业买单,如果换做是个人,则需要个人全部缴纳。  四、缴费险种和比例不同,在计算退休时退休待遇就会有所差异,根据社保局相关负责人介绍,女性参保人员在退休领取养老金的年龄是否区别的,单位女干部一般是55岁,女工人50岁,而个人的一律是55岁,男性参保人的退休年龄是相同的,目前都是60岁。

小岛说保险

个人交社保和公司交社保有什么区别呢?

小豆网
从某种角度来说,个人和单位缴纳社保,实际上具有很大的差异,我们可以从以下几方面了解一下。
1、缴纳的险种不同:单位为员工缴纳的五险一金,包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险以及生育保险、住房公积金;个人缴纳社保只是养老保险和医疗保险。
2、缴费费用不同:公司缴纳社保,是公司缴纳大部分费用,职工缴纳小部分费用,生育保险和工伤保险由公司负责缴纳;个人缴纳社保只有养老和职工医保,自己缴纳费用要高很多,而且缴纳险种也很少。
3、缴费基数不同:公司为员工缴纳社保是按照基本工资基数来算的,现在不少企业为了节省成本不缴纳社保,选择给员工进行补贴,这些行为是违法,不可取的,企业必须为每个员工缴纳社保;个人缴纳社保,缴费基数分为中、高、低档次,根据自身情况选择。
4、缴费情况不同:通过公司缴纳社保无论职工是哪里人,都可以在当地缴纳;但是个人缴纳社保只能在户口所在地缴纳,外地人是不能在当地缴纳的,也就是说其他地区人不可以在北京缴纳。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

企业社保和个人社保的区别如下:1、定义不同;2、参加险种不同;3、缴费基数不同;4、缴费金额不同;5、户籍限制不同。

    • 电话咨询
百度网友c65ec42

个人缴纳社保和单位缴纳社保的区别:

一、个人缴纳与单位缴纳社保概念差别:

单位缴纳:法律规定公司必须给员工缴纳足额的社保,是强制双方法定义务。

公司为我们缴纳的五险一金中,养老、医疗、失业保险是公司与个人共同缴纳;生育保险和工伤保险则是公司缴纳。

个人缴纳:如果你是个无业人员,或者你是个自由职业者,那么你才可以自己缴纳基本医疗保险和养老保险,属于自愿行为。

如果你拥有当地城镇户籍的话,可以缴纳居民社保,如果你是异地户口的人员,如果想在当地办理社保,你就得先办理“社保转移”手续才能参保。

二、缴费比例不同:

以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。

2. 失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。

3. 医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。

4. 工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5. 生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

以个人身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:个人缴纳20% 。

2. 医疗保险费:个人缴纳5% 。

三、社保福利不同:

1、女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

2、单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

扩展资料:

社保缴费是指参加各类社保保险并缴纳保费的行为。

一般情况下特指社会统筹的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的缴费。社保缴费分为两部分:单位缴纳部分和个人缴纳部分。

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

 参考资料:百度百科-社保缴费