怎么做冒菜好吃在家里

今夕何夕是朝夕
莲藕;土豆;莴苣;毛肚;豆腐泡;白菜;木耳;豆腐皮;米凉粉;蘑菇;
葱;姜;蒜;干辣椒;鲜辣椒;花椒;八角;豆瓣酱以及各种辣酱(根据家庭储备情况自选,我还用了李锦记麻辣酱、涮涮酱和香辣豆豉酱);少许糖;盐;黄酒;生抽;老抽;蚝油;
“冒菜”是成都的特色菜,与重庆麻辣烫略微不同,“冒”字在这里是动词。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁。冒菜的原料不限,这点和串串香类似,什么都可冒,什么都可上桌。
做法和步骤
1锅底放油,爆香葱姜蒜和辣椒,后加入一勺豆瓣酱;炒散炒香,加入花椒八角等继续炒香炒出红油,下焯过的翅根;略微翻炒一下加入黄酒,翻炒,加少许糖和其余辣酱(我用了家里全部三种辣酱);翻炒均匀后加入水,水量要没过食材,要涮锅的水要多加;再丢一些新鲜葱节,大火煮沸;煮沸后转小火焖15-20分钟;调入适量的生抽、老抽,视辣酱咸度看是否需要补盐;

2大火煮沸后开始添加食材,从最耐煮的开始:依次加入千张(豆腐皮)、木耳、莲藕、豆腐泡、土豆、蘑菇,煮到土豆熟透加入毛肚、蔬菜和米凉粉,再次煮滚一下下就可以关火了;

3煮好的菜盛到碗中,我这个锅底滋味已经相当浓郁,省略碗底的炒料,仅保留一些大蒜、葱花洒在表面;最后几勺麻辣汤汁浇在葱蒜表面即可开动。

4小贴士:家常冒菜没有事先准备滋味那么浓的汤锅时,冒号的菜碗底要加些炒料,就是菜油爆香一些日常调味料即可,比如葱姜蒜辣椒,豆瓣豆豉等,我这个本身味道已经很足了,故省略,以后争取补一个更完备的做法。

5“冒菜”是成都的特色菜,与重庆麻辣烫略微不同,“冒”字在这里是动词。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁。冒菜的原料不限,这点和串串香类似,什么都可冒,什么都可上桌。

6几年前我还是游客的时候,第一次到成都,吃的第一顿便是冒菜和双流老妈兔头,因此对这两样食物都印象深刻。那日晚餐已定,我到的时间不早不晚的正在半下午,不知道该先垫点啥合适。闺蜜说冒菜和烧菜想吃哪个呢,我问冒菜是虾米,闺蜜略沉思,然后说了一句——冒菜就是一个人的火锅,火锅就是一群人的冒菜……好吧,烧菜不用问了,就选冒菜,不解释。说来也有趣,好像就是打这顿起,开始了我和这座城市的不解之缘。
7一个人的火锅
重庆市朝天盟餐饮管理有限公司_
奢华版360

美味冒菜