朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死?

猫眼观史

朱元璋从一个农民坐上了皇帝,从一个被人看不起的放牛娃到让人敬仰的九五之尊,不得不说朱元璋还是有能力的,但是也离不开一直追随他的将士们,然而就在朱元璋建立大明王朝之后,朱元璋就没有睡过一天安稳觉,他在想,朱棣打得过那些久经沙场的将领吗?朱标斗的过那些城府极深的文官吗?想到这里,朱元璋不禁出了一声冷汗,之后决定为后代清除障碍。

其实朱元璋并没有一开始就直接将谁赐死,而是宴请大臣吃了一顿饭,意在试探。

尤其是朱元璋发现跟着自己打江山的那些将军一个个都开始腐败,骄奢淫逸、鱼肉乡里,认为自己劳苦功高,做事从不考虑后果。这天正好是马皇后的寿诞,朱元璋在大殿里宴请那些功臣。

在大家就坐之后,朱元璋先是吩咐下人上菜,先后上了炒萝卜、炒韭菜、两大碗青菜、葱花豆腐汤。结果大臣们全傻眼了,看着这四菜一汤,一个个都没有食欲,都摸不清朱元璋要干嘛,有的还小声叨叨,唯有刘伯温在一直观察朱元璋的脸色,并揣摩这些菜的寓意。

朱元璋让大臣们放开吃,不用拘束,结果大臣看到这些菜都没胃口,只有少数几个人下筷子,朱元璋便看出来这些人早已不再是当年能吃苦的时候了,随后朱元璋又命令下人上了荤菜,分别是燕窝鱼翅、红烧兔肉、炖狗肉,最后还上了一壶美酒,大臣们一看,不用朱元璋讲话,拿起筷子就开始吃了,然而刘伯温一直观察朱元璋的脸色,发现朱元璋面如土色,自己也非常紧张,坐在傍边的徐达发现刘伯温不对劲。

下桌之后徐达问刘伯温怎么回事?刘伯温回过头指着那一桌子菜说

“我们必死无疑”,徐达连忙问为什么?刘伯温说道:“这些菜全都蕴含着寓意,炒萝卜代表萝卜上了街,药店无买卖;炒韭菜自然是希望能够长治久安;两碗青菜是希望大臣们两袖清风,葱花豆腐则是希望大臣们公正廉明。然而这些菜却没有人吃,唯独几个人吃了几口,后来上的荤菜,有鸟、兔、狗,分明是飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹。”

此时的徐达早已经满头大汗,并问道怎么样才能不让陛下起疑心,刘伯温说唯有常伴陛下左右,让他对你了如指掌,但是陛下之心实在难以琢磨,听天由命吧。

后来朱元璋的确大杀功臣,但是像火烧庆功楼之类的肯定是后人撰写的,只是朱元璋的确为了巩固政权,牺牲了不少开国功臣。