朱元璋设宴请功臣吃饭,刘伯温为何吓破胆?

刘伯温为何如此惊慌?... 刘伯温为何如此惊慌? 展开
it天涯海角

明朝的开国皇帝朱元璋一生功绩无数,在朱元璋的统治下,明朝的君主集中制也得到了进一步加强,他为了巩固自己的权力,杀害了许多曾经和他出生入死的开国功勋,朱元璋设宴请功臣吃饭就暗示了自己的杀心,朱元璋之所以加强皇权,是为了帮助自己的继承人朱允文扫清阻碍,朱允文为人宅心仁厚,但是威信不足,甚至还有点懦弱,朱元璋就开始担心那些手握重权,位高权重得开国功臣以后会不受朱允文管制,就决定加强皇权,对他们进行警告。

朱元璋设宴款待他们,宴会中一开始上的饭菜全都是素菜,比如青菜,萝卜,白菜,豆腐之类的,大臣们很是不解。然后,朱元璋环视群臣,缓缓开口道,“这些素菜是为了告诉你们以后的行为处事都要以清正廉洁为主,要为百姓着想,不得贪污腐败干违法的事情,否则严惩不贷。”他又命令侍女们把菜换掉,“既然你们不喜欢吃这些,那我们换一桌菜好了,庆功宴嘛,大家都要吃的开心。”

后来上的菜就非常昂贵了,清蒸燕窝、红烧兔肉、鼋汁狗肉等,饭菜色香味俱全,味道十分美味,功臣们都开始津津有味的吃了起来,只有刘伯温闷闷不乐得坐在那里叹气。徐达看到刘伯温的表情,就急忙文刘伯温为何不开心,刘伯温说,“我们的好日子怕是到头了,这是君王对我们的最后警告,我们就要死了啊。”

原来刘伯温通过宴会上的荤菜看出了朱元璋的真正用意,这些荤菜暗藏杀机,这些荤菜连起来就是“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”的意思。正因为刘伯温正确解读了朱元璋设宴的真正用意,才被吓破胆。

豁达的乐豆

朱元璋上席,挥手上菜,只有炖萝卜、炒韭菜、青菜,这一下子大臣们都开始不满了,嘀嘀咕咕的声音充满大殿,一个个都不肯下筷子。大家平时都是吃的大鱼大肉,哪里受得了这些。朱元璋于是把这些菜的意思告诉了大臣,萝卜、白菜这些都是有清白、清廉的意思,大家还是没有动口。

朱元璋把所有人的反应看在眼里,然后下令再次上菜。

这次的菜,终于如了大臣们的意,全部都是鱼翅、兔肉和狗肉,还有各种美酒,大臣们都开始尽情享用了。大家都吃得非常开心,只有刘伯温看到这菜吓到脸色都变了。旁边的徐达看到就随口关怀了一句:刘先生身体不适?刘伯温说是的,麻烦你待会送我一下。

散席之后,徐达果真送刘先生问家,刘伯温看着徐达点醒了他:今天的宴席是皇上的警告,如果再不清廉为官,那他就要大开杀戒了,把徐达说的冷汗直流。这也就是飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹的来历,最开始的说法就在这。

果然过了几年之后,那些大臣依然娇悍行事,结果就被朱元璋下了杀伐令。因为这个整顿牵扯的人非常多,所以到处都是一片血海,朱元璋也因此被人成为屠夫。
来自岘山湘纹飘逸的泽鹿

朱元璋设宴请功臣吃饭,刘伯温为何吓破胆?回答。刘伯温他能算出朱元璋要害这些功臣,他吓破了胆。
生活达人小卢

其实朱元璋他这么做就是想要干掉很多的异己,所以刘伯温就会觉得害怕,毕竟他知道肯定会有很多人因此而丧命。
这个怕被朱元璋打死啊,能不害怕么。
对于朱元璋淮西集团而言,刘伯温是外人,尽管功绩卓越,但依然不是他们内部人员,而且当时他还得罪了淮西集团的李善长,两人一直不和,朱元璋能控制李善长,却难以控制刘伯温。
历朝历代武将和文臣大多数是对立的,刚开国初期,武将居多文臣偏少,朱元璋也是武将出身,所以对于文臣有点害怕的,毕竟要论心机还是比不过刘伯温的。