大学生寒假在家该做些什么?

张张zzro

下面是我自己的几个观点

第一:做好计划!

首先我也是一名大三的学生,在放寒假之前,我会先做好寒假计划,这样放寒假的时候就不会整天抱着个手机

第二:考证 !

1、作为大一,如果你没有驾驶证,你可以在寒假期间学车,驾照这个东西是越早学越好的,而且冬天没有夏天那么晒,如果你勤快多去驾校,基本在寒假内过科目二没有问题

2、学习英语 ,考四级证书。因为现在很多公司都会要求大学毕业生有四级证书,大学寒假没有多少学业压力,可以专心学习英语,来年开学过几个月,就可以去参加考试了

第三:做家务做家务!

想要寒假过得安稳,在家必须主动做家务,我相信没有哪个父母愿意看到自己的孩子好吃懒做的,你可以自己做做饭给爸妈吃,你可以晚上吃完饭主动把碗洗了,或者把垃圾倒一倒,收拾干净自己的房间就好了,不要让父母再帮你收拾。

第四:可以尝试去做兼职

兼职有两个好处,第一个就是时间不会太长,毕竟这是一个体验的过程,建议可以去做一下家教兼职,时间短,也不辛苦,也能增加自己的能力

第二个就是寒假的兼职工资一般都会比较高(因为临近过年),所以在寒假兼职可以赚点小零花

第四:多运动多运动!

多运动一定是防止过年长膘的最好方法,

男孩子可以约同学打打球,跑跑步

女孩子可以约同学爬山,逛街也是锻炼身体的哟!

第五:培养一个兴趣爱好

像我比较喜欢剪辑,我就自己剪剪视频,不是说能赚多少,只是让自己充实技能学习类比如计算机学习:PPT制作,EXCEL,WORD,PS,具体教程可以在B站上搜索,知乎上也有很多学习方法可以在家学习一下。

小卢要早睡l

作为大学生在寒假里一定不能只是想着玩手机,应该为自己的以后发展开始考虑了,作为一个大三学生,已经很后悔自己的荒废了了两年的寒假,所以一定要从现在开始行动起来吧!

对于大一大二的学弟学妹

我认为学业还没有那么紧张,可以多考去一些基本的证书。

一,四六级,四六级可以说在大学是一个含金量非常高的证书了,像在我们学校,四级过380分才给毕业证,在评奖学金时也会加分。所以我们赶紧在寒假抓一抓,英语这东西,主要的还是在词汇量的多少,需要我们多背单词。日积月累最重要。

二,计算机二级证书,也是一个很重要的证书,写在简历上无疑是一个加分项,而且无论是在日常学习,还是工作中我们都会用到相关知识,所以拥有计算机技能,也会使我们的工作效率大大提高。开学后3月中下旬就是计算机二级考试,考试的难度还是有的,所以一定要提前做好准备。

三,普通话考试,这科考试是非常简单的,我们只要熟悉考试流程,和多加练习就可以过,我当时是没事的时候就练习一下作文,后来也是二级甲等过了,这也是未来要做老师必备的证书。所以普通话也是所有证书中,难度最低的,所以寒假做做准备,证书可以说是轻松到。

对于大三的同学

一,考研,如果决定考研,这个假期是非常重要的一段时间,我们可以利用假期系统的复习一遍知识,并背考研单词,为后面的冲刺做准备,基础才是王道。10个月,足够创造奇迹。

二,公务员,如果不决定考研,我们可以考公务员。假期也是复习的好时间。开学了时间就没那么多了,十月的国考,来年的省考,都需要坚实的基础做后盾,可谓千军万马过独木桥,我们一定要做最充足的准备。

三,教师资格证我们完全可以利用这40多天复习教师资格证,开学3月份就参加考试了。

对于大四的学哥学姐
处于考研刚结束,但是也是可以冲刺一下3月的省考,不给自己就留遗憾。最后也可以去兼职,或者出去旅行,放松一下自己。

猫巷34

       我们其实在大学不同的时期,假期计划的安排也是有所不同的,就像大三、大四如果打算考研那肯定是要把心思放在考研复习上,所以都是不一样的。下面来说一下,假期可以该干的事情吧。

第一点,考驾照

      我自己就是从大三的寒假才开始考的,其实已经晚了,应该在大一那会就把驾照考下,我们宿舍有的在高考后就拿下来,还有的觉得回家每次考太过于麻烦,就在学校的驾校报名,在学校的星期可以练车。

     但是,学车尽量在念书的时候拿下,因为现在的时间充足,如果再拖到上班,那会真的还得挤出时间,我现在学习到科三了,打算去报名科三,听大家说,只要科二,科三一过,驾驶本就等于拿下来了,毕竟最难的两个已经过了,其他也就好说了。我现在每天早上早早的去排队,等到练车,这也是寒假生活的一部分,每天过得充实。

第二点,学习技能

        回到家我们也不应该放弃学习,更加应该利用寒假的时间好好把自己变得优秀。我自己是计算机专业,计算机一定要会自学!一定要会自学!一定要!我大学的Java老师讲课拖拉,自己的程序都经常调不明白,实在受不了他的教学风格,所以我在寒假苦心专攻Java,一门新的语言的学习建议不要看书自学,去b站或者mooc找全套视频,跟视频会更清晰易学。

      学习语言最重要的一点。从第一节课就要开始动手写代码,就算什么都不会,也要打开你的IDE开始敲,遇到问题上CSDN,敲着敲着就都会了。写代码最忌纸上谈兵。慢慢练习。

第三点,锻炼自己

       虽然说,假期回家吃妈妈的饭菜,会涨到好几斤,但是也不要忘了减肥,毕竟谁也不想开学让室友调侃。我们宿舍就是大家在假期聊天吃吃喝喝,今天吃什么,明天玩什么,制造一种懒惰的假性,其实都在偷偷锻炼,想在开学卷死大家。

     我一般锻炼都会在哔哩哔哩上面看,最火的就是帕梅拉,大家应该都知道,简直累死,我一开始根本跟不上,太累了,直接大喘气,但是跟着做了一个星期,发现还可以,自己的体力也更得上了,感觉自己也是可以的,信心也增强了。也可以早上去跑步,美好的一天开始,自己戴着耳机去跑步是多么的美好

       所以说,假期可以做的事情有很多,变美,学习,考驾照都是可以的。

佛飞燕0dM

一、我要努力学习!

  1 )未来计划

  应试学习or实习or工作or好好学习

  大三大四面临的主要问题是研究生入学考试还是实习。 实习的话,配合寒假做简历,做作品,参加比赛,面试很有帮助。 如果准备考研的话,寒假就可以实际着手了。 特别是要考数学的人,早点复习很稳定。 (参考资料移动主菜单( ) ) ) ) ) ) )。

  2 )四六级

  没有通过四六级的大学不是完全的大学生活,通过四级是基本,六级没过500就不错了。 四六级成绩对加分、保研研究生、就业等有不同的影响度。 我认为这很重要。 因为是不是大学生就不能考试的吖。

  寒假是考试的黄金期。 只要把大纲的词汇掌握一遍,完成听读译的练习,再次练习正题,其指定就会有质的飞跃。

  如果还要问关于考试攻略的事的话! 那我就不说了【你可以看这里】

  3 )计算机二级

  这个证明书是这样的吧。 你有那个就没用了。 你没有它就有用了。 寒假期间,可以开始打印问题。 参加入学考试,多拿一个证书,很香。

  即使没什么用,至少也能证明ppt、word、excel很好。 (顺便推荐一下b站的小黑老师。 谈了二级老油条。 详细)

  4 )教师资格证和普通话证书

  哈哈,这两个证书只要不是相关专业的同学去考试,我觉得就OK了,确实有点牵强。 但至少不会让你做任何事吧! 能为了一件事努力的感觉真的很棒!

  二、脸部逆袭

  减肥是最快、最简单、最引人注目的。

  看到这里的你刚吃饭就躺在沙发上玩手机吗? 你不觉得现在过年还像以前一样吃喝吗? 不,漂亮的姐姐在安静地减肥。 然后在春天的夏天等着穿超短的牛仔裤和高腰吊带~~~

  怎么减肥呢? ———(首先分享我的经验(一个月瘦了14斤) )。

  早上总是随便弄,还是放鸡蛋牛奶比较好。

  中午随便吃,但是减少碳水化合物,过年啊。 好吃的还是吃。 这几天中午吃的香肠、排骨、烤肉、炸鸡……但是,我没吃超过拳头的饭。 然后七八分钟就可以了。 不要匆匆忙忙地吃!

  下午一定要运动! 在5:30--7:00之间运动30分钟以上。

  晚上吃膳食纤维和维生素类就行了。 的水煮蔬菜、鸡蛋、沙拉……。

  这样减肥! 如果累了不吃还好,一个月瘦10斤以上,那不是很好闻吗?

莉黎子

大学生寒假在家该做些什么?以下仅代表个人观点。

大学生寒假在家无非有三种选择,一是找工作,二是学习,三是玩。

当然,对于自制力强且有规划的人来说,三者可以平衡。

对于不同的专业和不同的人生规划,相应的计划也有所不同。比如,对于研究性较强的专业来说,找工作无疑是个不太明智的选择。当然,有的人找工作是为了赚取生活费,但这时就要衡量一下二者的重要性了。对于对金钱没有硬性要求的人,我个人还是建议专心学业,毕竟,这些工作并不能对你今后的学业和生活有什么太大帮助,反而会因此浪费时间。

对于对实习要求较高的专业,在取得一定的知识量后,还是建议实习的,这对今后工作也是有帮助的。

当然,学习和工作之余还是需要娱乐活动的,劳逸结合也是必要的。