大学生假期应该干什么?

北大荒知青十一

进入大学之后,我们会明显发现假期时间相较于初高中会变得很长,而对于我们来说这么长的的假期未尝不是一笔财富,关键就在于你怎么投资,把这笔财富收到自己的腰包里面。在这个时间里,有的人选择走亲访友,增进朋友、亲戚感情,有的人选择外出旅行,丰富人生阅历,也有的人选择给自己“充电”,增加社会实践经验,不管选择哪一种方式,这都是一笔享用不尽的财富。

走亲访友

对于许多大学生来说,寒暑假是最佳的放松时机,没了中小学时繁琐的作业,没了父母亲“督学”的唠叨,真是难得的逍遥自在,同学聚会、上网、看电视成了学生们最大的消遣。有关专家也指出,当代大学生多属“90后”人群,独立意识较之以前的大学生有所加强,需要提醒的是,大学生们在享受外面世界的精彩的同时,千万不要忽视了亲情友情。学生们也可以利用春节这个机会好好孝敬一下自己的长辈,比如多陪陪他们聊聊天、说说话,主动帮父母做点家务活等。而由于上大学不同以往,把朋友可能都分散在了天南海北,所以我们可以利用假期时间去和朋友联络联络感情。

外出旅行

很多大学生都喜欢旅游,平时在学校因为要上课,只能在双休日出门旅游,即使这样也不能走得太远。在寒假中,大学生们的时间调配就相对宽松了很多。可以参加旅行团,也可以约几个同学、朋友一起结伴旅行。“学习并不只是在学校,在路上,你也能学到不少东西”,这句话尤其适合大学生。学地理、考古、旅游、美术的学生可以选择这种方式锻炼自己。但值得提醒的是,参加的学生必须身体素质要好,而且必须要有一定的救助经验,出行前必须制订好周密的计划。

社会实习实践

选择在假期实习的大学生越来越多,这个原因是多方面的。现在的大学生主动融入社会的意识很强。其实大学生实习只要在保证安全和学业的前提下,是可以提倡的,毕竟他们不久就要踏入社会,提早适应是好事。既然是抱着锻炼的心态实习,所以建议大学生们对实习的行业也要有个选择,尽量选择与所学专业相关的行业。有的学生也可根据自己所学的专业提前到单位实习。如学新闻专业的学生选择到报社、电台接触新闻;学经济的学生到公司去搞派送、促销;学法律的学生提前到律师事务所、法院实习。

专业知识和技能学习

假期中可以学习的技能有很多,如驾驶、制图,甚至是烹饪……很多职业技能不只是作为找工作的筹码,用在生活中也能使人游刃有余。有关大学生的培训种类非常多,主要有外语类、计算机类或者是各种专业的深化培训。但在参加培训的时候,一定要根据实际情况选择。培训不是买东西,一窝蜂并不明智。选择自己需要的,或者能弥补自己专业缺陷的培训才是最好的。大学生还是以学业为主,寒假期间在学业上也不能太过放松。在参加培训的同时,如果能在空闲时间看看自己感兴趣的书,或者钻研一下自己专业的学科,也是一种提高。

kainine

在大学里,我们大学生的假期还是有很多的,小长假有五一和国庆,还有年年不缺席的寒暑假。在这些假期里我们可以去做些什么呢,我们应该去做一些有意义的事来充实自己。

一、参加公益活动在假期中有着许多的大学生公益活动。拿我自己来说吧,参加过“美丽乡愁”活动也当过社区志愿者宣传国国家反诈APP。从这些活动中我都学到了许多知识,获得了自身的成长。这对我们的帮助是非常大的,我们可以收获一些志同道合的朋友,得到精神上的满足。二、考驾驶证驾驶证在现在基本上每家每户都有一两本驾驶证,作为新时代的青年大学生,拥有一本自己的驾驶证是非常有必要的。学习驾驶技能拿到驾照既可以为自己加上一些学分,又能为自己将来的应聘提供一些加分项。如果在上大学的期间不去考驾驶证的话,到时候在工作中又要花更多的时间去打学时练车。所以,在空闲的假期中拿到驾照是非常有必要的。

三、学习专业技能大学的课程相对中学来说少了很多,但是学习的难度也大了不少。我们仅凭在课堂上的学习是完全不够的,需要我们在空闲的时候花大量的时间去学习。不仅仅是如此,我们所学专业的相关知识也是需要我们去了解的。只有学明白专业技能,提高自身技术水平,才能在这个就业难的社会占得一席之地,不被时代所淘汰。

四、找一份专业相关的兼职我们都知道,大学时期是用来学习专业知识的。学这些有什么用呢?当然是为了我们今后的就业。所以,如果你在假期能够找到和专业先匹配的兼职做的话也是很不错的。写十遍不如做一遍,我们从这些工作中能学到更多的实用技能,对我们未来的发展是很有益处的。

百度网友d9c0364

大学假期安排: 可以找几个喜欢的或者有意义的地方行走,注意是行走不是旅游。工作以后假期大多以“解闷”为导向,不容易真正静下心来,所以大学期间这么几次机会其实很难得。 另外可以参加一些公益类项目,做些社会实践调查活动。先别去以找工作为目的的实习。 如果到了毕业前一年,可以去以找工作为目的的实习。

在这个时间里,有的人选择走亲访友,增进朋友、亲戚感情,有的人选择外出旅行,丰富人生阅历,也有的人选择给自己“充电”,增加社会实践经验,不管选择哪一种方式,这都是一笔享用不尽的财富。

大一的暑假应以接触社会为主,初步了解一些职业,提高人际沟通能力;大二的学生要以素质储备为主,在实习生活中提高责任感和受挫能力;大三的学生就要考虑就业问题了,有效利用暑假进行技能储备可以有意识地学习职场生存技能;大四的学生当然是四处奔波找工作。

cck6656

大学生假期应该做什么?

1,走亲访友,在假期期间可以去看望自己的朋友,走亲戚、回娘家,是中国人祖祖辈辈传承下来的习俗。它是亲戚间联络感情,互相慰问的一种亲情大交流。有些地区把走亲戚说成是“逛亲戚”。

2,做一份实习工作,在假期做一份兼职可以锻炼自己以后毕业自己应对社会工作的能力,提高自己对社会的适应力,也实现自我价值外放,提早接触社会。兼职会提早接触到社会上形形色色的人,感受大社会的环境,对以后毕业进入社会做一些提前的心理准备。增加工作经验。找兼职尽量找和自己专业相关或者将来自己想从事的行业。这样可以提前发现自己的不足,调整自己的学习计划和方向。

3,旅游,开拓视野,增加阅历。通过对旅游地的观察,丰富对未知领域的了解。陶冶情操,放松心情。以观光娱乐为目的的旅游,没有任何压力,带来的更多是身心的愉悦。可以帮助自己树立正确的人生观和世界观,乐观的面对世界和生活。

你可以在旅行中看到很多前所未见的东西那些曾经只在电视上出现的动物,还是很有意义的,

4,    保持健康,在假期里也不要纵欲过度平时要注意养成良好的生活饮食习惯,不要饮酒,科学合理的膳食,保持身体正常的营养供应,同时也不可暴饮暴食,注意养成良好的饮食习惯。要注意多参加体育锻炼,有效的锻炼可以提高体质。平时的工作生活不要过于熬夜、劳累,要注意休息,劳逸结合。不要有太多心理方面的压力,适当的学会去给自己释放压力,及时的调整自己的心态,保持积极向上的心情。

235035i

大学生在假期的时间非常多,我们应该怎么合理地运用这一段时间呢?下面通过我总结的一张思维导图看看吧!

一.技能学习

寒假中可以学习的技能有很多,如驾驶、制图,甚至是烹饪……很多职业技能不只是作为找工作的筹码,用在生活中也能使人游刃有余。有关大学生的培训种类非常多,主要有外语类、计算机类或者是各种专业的深化培训。但在参加培训的时候,一定要根据实际情况选择。培训不是买东西,一窝蜂并不明智。选择自己需要的,或者能弥补自己专业缺陷的培训才是最好的。大学生还是以学业为主,寒假期间在学业上也不能太过放松。在参加培训的同时,如果能在空闲时间看看自己感兴趣的书,或者钻研一下自己专业的学科,也是一种提高。

二.外出旅行

很多大学生都喜欢旅游,平时在学校因为要上课,只能在双休日出门旅游,即使这样也不能走得太远。在寒假中,大学生们的时间调配就相对宽松了很多。可以参加旅行团,也可以约几个同学、朋友一起结伴旅行。“学习并不只是在学校,在路上,你也能学到不少东西”,这句话尤其适合大学生。学地理、考古、旅游、美术的学生可以选择这种方式锻炼自己。但值得提醒的是,参加的学生必须身体素质要好,而且必须要有一定的救助经验,出行前必须制订好周密的计划。

放寒假时大学生还是要注意一下身体健康。大学生永远是健身、运动的潮流分子。但很多大学生反映,在学校的时候能经常运动,而放假在家“落单”后,却只会打游戏、上网、看电视……开学后再一个劲“减肥”。这样没有规律的生活不但会使人的健康受损,还会削弱人的意志力。其实寒假里也可以参加一些运动,觉得一个人运动太没意思的话,还可以选择一些健身班。瑜伽、跆拳道、游泳、街舞俱乐部等等。各种各样在上课时没空顾及的运动,在寒假里都可以尝试一把!