果蝇灰身对黑身为显性,现将纯种灰身果。。。。。

果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身... 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身与黑身果蝇的比例是( )
A. 3:1 B. 5:1 C. 8:1 D. 9:1

答案是C饿。 。。。怎么算呀。。我算出来是11:1饿。。。。
donaldtan2
答案是C没错的。

可以用基因频率来计算。

P到F1,再到F2的过程我就不说了。到F2,BB:Bb:bb=1:2:1,然后剔除bb,剩下BB:Bb=1:2。那么B基因占有1*2+2*1=4份,b基因占2*1=2份。所以B基因占了2/3,b基因占了1/3。

自由交配,子代基因频率不变,所以F3代B基因还是占了2/3,b基因还是占了1/3。根据哈代温伯格定律,BB占1/9,Bb占7/9,bb占1/9。所以答案是8:1
重庆布尔动物药业有限公司