果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性。。。。

果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身... 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身与黑身果蝇的比例是( )
A. 3:1 B. 5:1 C. 8:1 D. 9:1纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交
F1 Bb
F2 BB Bb bb
将F2代中说有黑身果蝇除去
F2 ' BB Bb
1/3 2/3
灰身果蝇自由交配
BB*BB Bb*Bb BB*Bb(Bb*BB )
BB BB Bb bb BB Bb
灰身=8/9
黑身= 1/9
灰身与黑身果蝇的比例是
8:1 选C#灰身果蝇自由交配下面的那个是怎么算出来的?#
biologyawen
涉及到的是基因频率计算部分的内容, 用到了哈--温定律,
F2 ' BB Bb
1/3 2/3 这儿用基因频率计算方法容易求出B=2/3, b=1/3,

然后用到哈温定律了:上边的解释比较复杂,实际上是把自由交配的几种组合列了出来,再分别相加,也就是说可能他没有用哈温定律的公式直接来计算。
先简单解释一下哈温定律内容,不知你是否知道?
我们假设B的基因频率是p, b 的基因频率是q,此时就存在
p+q=1 p平方 + 2pq+ q平方=1
基因型频率 分别对应 ( BB) (Bb) ( bb)
也就是说上边我们求出来b是1/3,bb就等于b x b=1/3 x 1/3 =1/9
则B_(灰身)=1 - 1/9 = 8/9

上边p的平方我不会标注,希望你能不能看懂。有不清楚的你可以在留言。你上面给出来的是自由交配的三种情况,哈温定律就是在自由交配的情况下成立的,可以说是从你上面列的情况下总结出来的,可以直接拿来用。
重庆布尔动物药业有限公司
牟吉余夏真
纯种灰身果蝇(bb)与黑身果蝇(bb)杂交产生的f1代均为bb。
f1代自交产生bb:bb:bb的比例为1:2:1。那么如果将f2代中所有黑身果蝇(bb)除去,让灰身果蝇(bb和bb,除去bb后bb和bb的比例为1:2)。
在所有剩下的f2代中,b基因占有的分率为6分之4,b基因占有的分率为6分之2;则产生的f3代为bb(6分之4乘以6分之4=9分之4),bb(6分之4乘以6分之2=9分之2),bb(6分之2乘以6分之2=9分之1)
声凝冰E
其实这题就是考你的概率
F2代中有2/3的概率出现Bb 有1/3的概率出现BB
我想这个你应该懂的!
在F3代中你把F2代中的任意两个杂交
就会有(2/3)*(2/3)的概率出现Bb*Bb
同样有(1/3)*(1/3)的概率出现BB*BB
2*( 2/3*1/3)的概率出现BB*Bb
是不是呀!
要想后代是黑身,那就只有采取 (2/3)*(2/3)的概率出现Bb*Bb
是不是呀!
这样黑身出现的概率就是(4/9)*(1/4)是不是呀!
就是说9只苍蝇,其中有一只为黑身,那其他的就是灰身,
这样就得出了最后的答案,灰身:黑身=8:1