为什么东北菜这么洋气?

地道风物

任何文化来到东北,都能被迅速解构,而后融入这片黑土地。饮食文化同样如此。
在东北这片广袤的土地上,除了最原始的少数民族,更多的还是来自山东、河南、河北“闯关东”的百姓。加之东侧受朝鲜半岛影响,北侧受俄罗斯影响,各种饮食文化在东北交织共存,让这片包容的土地,在饮食上极具国际范儿。
1.中俄混血的食物
(1)红肠。红肠又称里道斯,自俄罗斯、立陶宛“远道而来”。从19世纪末传入中国,红肠并没有“水土不服”,反而“如鱼得水”,和哈尔滨、七台河、佳木斯一带的饮食习惯融合,成为极具当地风味的特色食物。
(2)大列巴,是大面包的俄语音译。和普通面包相较,啤酒花的加入,让大列巴更加蓬松厚重,拎在手中沉甸甸的,很有分量感。经由椴木、柞木等木材烘烤后,大列巴外皮艮硬,内里却蓬松柔软,细嗅还能闻到果木的清香。
(3)格瓦斯。这种神奇的饮料,制作的原材料之一就是瓷实的大列巴。这种极具欧洲风味的饮料,有着浓郁的麦芽香。相较于俄罗斯的偏酸味,东北的格瓦斯则多了一味甜。
(4)俄式酸黄瓜。正如白粥咸菜,是中国人最质朴的餐食,俄式酸黄瓜是俄罗斯人的人生底味。
2.东北的思密达味儿
(1)泡菜。在东北,泡菜有个别称——辣白菜。辣白菜以辣为美。辣椒、大蒜、生姜,是辣白菜腌制的三原味。腌制时,加上白梨、苹果等水果,浓郁的果酸,让辣白菜多了味脆爽。
(2)冷面,是朝鲜美食的大宗。区别于南方的凉面,朝鲜冷面,多使用荞麦制作而成,黑黄两色的面条,弹糯顺滑。厚约一厘米的牛肉片、酸甜的苹果片、对半切的鸡蛋装点其间,一碗冷面,愣是有种“满汉全席”的丰富感。
(3)米肠。在制作方法上,米肠和血肠有异曲同工之妙。在肠衣中,加入猪血、大米、糯米及时蔬。
3.最炫民族风
(1)粘豆包。粘豆包的外衣多以黄米面制作,加入蜂蜜调味,而后将绵细的红豆沙包裹在内。为防止粘连,制作好的粘豆包,多由苏子叶或者梨叶包裹。
(2)酸菜白肉火锅。吊汤,是酸菜白肉火锅制作的关键。酸菜白肉火锅的汤,一般采用人参、天麻、冬虫夏草、玉竹、麦冬等天然滋补药材作为底料,经由长时间熬制而成。而后将猪肉片、酸菜丝码齐放入锅内,煮沸后加入血肠、粉条、蘑菇、虾仁等配料。待得食材煮熟,略蘸取些蒜泥、韭菜花,肉嫩汤美。
(3)溜肉段、尖椒干豆腐等家常小炒。