修秦始皇陵的人都被杀死了,那么司马迁为什么可以详细描述皇陵内的结构呢?

嗨我来了17

秦始皇陵,中国古代最大的“未竟工程” 秦始皇陵花了37年才建成。

为什么说是中国古代最大的“未竟工程”?因为秦始皇陵分三期修建,所以整个秦陵并没有最终建成。 吕不韦负责秦陵的选址和初步建设,秦始皇统一六国后由李四主持。

李四主持的这部分工程是秦陵最重要的主体工程。后期工程,也就是工程的最后阶段,这段时间从秦始皇下葬后开始。 建造秦始皇陵的73万工匠并没有全部遇难 秦始皇陵分三期修建,号称雇佣了73万工匠。这些工匠大多是强迫劳动者或罪犯。整个项目肯定不是同一批人建的。应该是在一个群堕落之后添加的。毕竟建了30多年了。就算是20岁的男人,做完了也应该60岁了。

 秦陵工程的最后阶段由秦二世胡亥亲自主持。工作结束两年后,陈胜和光武发生了农民起义。叛军一路势如破竹,眼看就要打到咸阳了。守在边境的秦军没有时间回去救援,所以他担心胡海不知道该怎么办。 这时,少府张寒建议,不如把修建秦陵的几十万罪犯全部揪出来,组成“虎狼之师”。胡海听了,喜出望外,马上让张寒去做。

结果,这群由成千上万的罪犯和工匠组成的乌合之众出人意料地打败了陈胜和光武叛军。 后来因为刘邦和项羽的军队日益壮大,秦始皇陵的修建就出现了三天打鱼两天晒网的局面。最后项目还没完全完成就一哄而散了。因此,秦始皇陵被命名为“中国古代最大的未竟工程”。

司马迁的《史记》详细描述了秦始皇陵的内部结构,部分材料来自修建陵墓的工匠的口述 与陈胜和光武叛军交战的乌合之众是修建秦陵的工匠。在陈胜和光武与叛军作战时,有一小部分人成了逃兵,偷偷溜走了。

这些人很有可能揭示出秦陵的内部结构和细节。 这些工匠对秦陵的所见所闻,成为日后司马迁《史记》中描述秦始皇陵内部结构的材料的一部分。 司马迁的《史记》对秦始皇陵的内部结构描述得比较详细,大部分材料可能是由于秦史家的记载和编撰史。

秦朝有没有负责档案和档案管理的官员?一直备受争议。直到1975年,湖北省云梦县出土了一座秦代古墓。墓主人名叫“喜”,曾在秦朝担任过安陆时宇、安陆灵石、阎灵石等官职。墓中出土了1155余枚秦简,又称“睡虎地秦简”。这一发现证实了秦朝仍然保留着史官的地位。

 所以司马迁的《史记》对秦始皇陵的内部结构描述的比较详细,大部分材料可能是由于秦史家的记载和编撰史。

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

Sugar橘子

当时修秦始皇陵的人大概有七十多万,耗时三十多年,难免会将皇陵内的情况传出去。司马迁也是一个史官,对历史有研究,加上一些典籍的资料,所以可以详细描述皇陵的结构。
观山看气斗

俗话说没有不透风的墙。秦始皇不可能把所有的人的口都堵住,总有些官员大臣知道内情。
小九七ss
秦始皇陵的修建耗时四十年,动用了超过七十万的人力,七十万人里面总有因为种种原因活下来的,司马迁写史记时穿越大江南北找到了这些人的后人,从这些人的口中描述出了秦始皇陵的内部细节。