烤牛肉用什么部位?

阿肆说教育

用里脊肉。

烹饪牛肉,不同部位因紧实、肥瘦程度不同,对应的烹饪方式并不相同,比如里脊肉肌纤维斜而短,肉质厚阔,肥嫩,适合烤、炒、爆。

胸肋肉层密集,筋膜众多,肥瘦均匀,韧性较强,适于炖、蒸、做汤;后腱子肌纤维较厚较硬,缺乏脂肪,更适合红烧、卤、酱。

扩展资料

烤牛肉的做法:

主料;牛肉200克、大葱一根。

辅料;烧烤料适量、生抽5克、细砂糖6克、蚝油5克、料酒15克、盐1克、胡椒粉1克、玉米淀粉3克、姜汁3克、熟油一大勺。

家常烤牛肉的做法

1、牛肉,洗净泡出血水切薄片。

2、加入除烧烤料外的所有调料拌匀。

3、葱白切片拌入牛肉片中腌制半小时左右。

4、电饼铛只开下火,倒入少许油,再倒入牛肉。

5、不断翻烤至牛肉全熟,关火撒入烧烤料拌匀。

6、取出装盘。

7、家常烤牛肉成品图。

参考资料来源:人民网——各部位牛肉做法大不同

笑九社会小达人

烤牛肉用的是从胸部开始到腰部那一段。这些部位的牛肉纤维细肉质嫩,多汁,特别适合做牛排或整块嫩烤等做法。其他部位的牛肉,最适合烤的部位也就是里脊肉了。在西餐厅和肥牛火锅店中,有T骨牛排、肉眼肥牛、上脑等不同部位的牛肉滋味和口感都有所不同,做法差异也很大。

扩展资料:

营养价值

牛肉(瘦):牛肉中丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃;

同时牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;水牛肉还能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

参考资料来源:百度百科-烤牛肉

幻想家爱休闲

上里脊肉:瘦肉多,且肉中夹杂较多的脂肪,适用於烧烤、牛排。

内里脊肉:位在上里脊和内里脊中间的腰肉部份,是背肉中断面最大的部位,也是牛肉中,最高级最嫩的部位,脂肪含量适中,适用於牛排、爆炒使用。例如:腓力牛排、丁骨牛排等,即属於此部位。

下里脊肉:又称腰背肉,是腰肉的尾端,肉质细嫩仅次於腓力,脂肪含量适中,多做牛排、烧烤使用,称沙朗牛排。

腿肉:是牛经常活动的部位,故肉质较粗、脂肪含量少,多用於炖、绞肉的烹调方法,而内大腿肉部位,则较柔软些。

牛小排:肉质结实,油脂含量较高,且分布平均。

扩展资料:

牛肉中丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃;

同时牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;水牛肉还能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

参考资料来源:百度百科-烤牛肉

杨老师秒懂课堂

烤牛肉用里脊肉比较好吃。烹饪牛肉,不同部位因紧实、肥瘦程度不同,对应的烹饪方式并不相同,比如里脊肉肌纤维斜而短,肉质厚阔,肥嫩,适合烤、炒、爆;

胸肋肉层密集,筋膜众多,肥瘦均匀,韧性较强,适于炖、蒸、做汤;后腱子肌纤维较厚较硬,缺乏脂肪,更适合红烧、卤、酱。

扩展资料

不同的加工方式对于火候乃至锅具都有相应要求,如果想要软烂入味,一般都需要把水或者汤汁大火烧开,或者直接把肉放到开水中,然后再用小火慢炖。如果是烧牛肉,也是小火收汁,大火则会让肌肉纤维缩得更紧失水严重而变硬变柴,一口厚重升温较慢的锅可以防止温度不稳,肉硬汤糊。

如果需要爆炒或者炸制,那么就要勾芡挂浆、热锅热油,缩短烹饪时间以保留嫩滑口感。而烤制也是要用高温、短时间,一些韩日式的烤肉30秒到1分钟就可出炉。

参考资料来源:人民网-各部位牛肉做法大不同

hcy电子数码

从胸部开始到腰部那一段,这些部位的牛肉纤维细肉质嫩,多汁,特别适合做牛排或整块嫩烤等做法。

其他部位的牛肉,最适合烤的部位也就是里脊肉了。牛肉的种类繁多,超市售卖的有腿肉、腩肉等近十种,不同部位的牛肉滋味和口感都有所不同。

但如果不幸碰上瘦牛,或者是老牛那么肉质坚韧不易烧烤。所以采购牛肉学问很大。老牛的油脂发黄,肉的颜色深红干涩;瘦牛油脂少,甚至无油脂,肉干涩。

扩展资料

1.上里脊肉

肉上的瘦肉比较多,而且肉中夹杂着比较多的脂肪,适合做烧烤。

2.内里脊肉

内里肌肉在上里脊肉和下里脊肉之间,这是牛腰上的一部份的肉,是牛肉中断面最大的部位,也是牛肉中最为高级最鲜嫩的部位,脂肪含量适中,不多不少,适合烤着吃。比如说我们平日里经常吃的菲力牛排,就是使用这块肉烤制的。

3.下里脊肉

下里脊肉也被叫做为腰背肉,是牛腰肉的尾部,它的肉的鲜嫩程度要比内里脊肉稍微差一点,但是也是非常好吃的,平日里烧烤也可以选择这种肉。

4.牛腿肉

牛腿肉是牛经常活动的位置,所以说这块儿的肉肉质比较粗,但是脂肪的含量比较少,平日里也可以烤着吃。适合想要减肥的朋友,但是这种肉最多的做法还是作为馅料包包子包饺子。