中国第一位女演员是谁?

小朋友爱生活

中国第一位女演员是严珊珊。在1913年以前,中国的舞台和银幕上没有女演员。那时的中国女人,是不允许抛头露面的,上台、上银幕表演更是绝对禁止的,在表演艺术里面的女性,一律都由男人反串。直到1913年2月,一位名叫严姗姗的女演员出演了由黎民伟编剧,黎民海导演的作品《庄子试妻》,成为了中国电影史上第一个女演员。

严珊珊的爱人

严珊珊在香港就读师范的时候与黎民伟相识,是电影巨子黎民伟的第一个妻子,也是黎民伟事业上的伙伴、生命中的爱人、家庭中慈母,黎民伟是一个非常热衷于电影事业的人,因为他之后的成就,他也被称为电影之父,两人结婚后,黎民伟决定将自己毕生的努力都放在电影上,作为妻子,严珊珊很是支持他的决定,由此,华美电影公司诞生了。