结石的症状有哪些

你大爷DzKy
肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。肾结石可以喝得甫御石熥茶排石,让结石尽快排出。
  肾结石(calculusofkidney),指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。肾是泌尿系形成结石的主要部位,其他任何部位的结石都可以原发于肾脏,输尿管结石几乎均来自肾脏,而且肾结石比其他任何部位结石更易直接损伤肾脏,因此早期诊断和治疗非常重要。肾结石为泌尿系常见病,多发病,每20个人中,就有一个可能会患肾结石。已知的肾结石成分有数十种。
  临床上通常把结石分为四大类:含钙结石、感染性结石、尿酸结石和胱氨酸结石。男性发病多于女性,多发生在青壮年,左右侧的发病率无明显差异。有40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。该病属于中医“淋症”范畴,是以小便不爽,尿道刺痛为特点。常以小便排出砂石为主证,中医称之为“石淋”。
巨蟹我为游戏狂

人体或动物体内的导管腔中或腔性器官(如肾脏、输尿管、胆囊或膀胱等)的腔中形成的固体块状物。主要见于胆囊及膀胱、肾盂中,也可见于胰导管、涎腺导管等的腔中。结石由无机盐或有机物组成。结石中一般有一核心,由脱落的上皮细胞、细菌团块、寄生虫卵或虫体、粪块或异物组成,无机盐或有机物再层层沉积核心之上。那结石有什么症状?

1、结石的症状表现是不尽相同的。对于不同的结石、不同的部位、病发时不同的情况,表现也不尽相同。很多人身上出现结石开始并没有任何的症状,也很难发现,往往是由体检时意外发现的。比如常见的肾结石,当出现症状时腰部会出现酸痛,当结石脱落进入输尿管会出现腰部的疼痛不适,伴有会阴区的放射痛。如果是胆囊结石伴随有胆囊炎的时候,会出现右上腹部的疼痛不适,有时会伴有右肩背部放射痛。

2、最常见的症状就是疼痛血尿以及膀胱刺激症状。关于肾结石它最常见的症状就是腰部疼痛,以及肋脊角处有叩击痛,肾盏内大结石或者肾盏内结石一般没有明显的症状,主要就是活动后腰部有胀痛的感觉。

3、输尿管结石最典型的症状就是肾绞痛。主要就是结石在输尿管内移动时,刺激输尿管黏膜,导致输尿管肌肉强烈的痉挛,出现上腹部绞炸样疼痛,输尿管结石发作时,可能向同侧的腹股沟区、会阴部放射,女性可能会放射到阴唇,男性可能放射至阴囊、睾丸。

4、恶心呕吐。对于结石,它可能有血尿、恶心呕吐,恶心呕吐主要就是输尿管管腔压力增高,管壁扩张,引起痉挛和缺血,导致出现恶心呕吐,血尿主要是结石摩擦导致,结石疼痛时也会有膀胱刺激症状,尿频、尿急、尿痛等。

由于受累器官的不同,结石形成的机制所含的成分、形状、质地、对机体的影响等均不相同。总的说来,结石可造成管腔梗阻,影响受累器官液体的排出,产生疼痛、出血或继发性感染等症状。