为什么越来越多的女性不想做家务?

百度网友35e965d

关于男人是否应该更多承担家务的话题有很多,我认为这不是应不应该的问题,而是如何分配才能让双方都感到公平和满意的问题。

虽然组成婚姻的要素有很多个,但是家务必定是有最重要的因素之一。这意味着夫妻在家庭责任上的共同分担。

可能很多人可能觉得和金钱、性、三观这些相比,家庭劳动算什么重要维度?但很多心理和家庭研究发现,家务没分好,是影响婚姻满意度最大的问题之一。根据美国Pew Research Center的民意调查显示,在家务劳动上的平等,是婚姻幸福与否的第三大问题,仅次于忠诚和高质量性生活。

在家务上提出不满的,确实是女性占大多数。其原因是女性在当下社会能够和男性一样在外工作,提供收入。但除此之外,女性还承担着大部分家务。

这无疑是一种不公平的现象,还常常被男人甚至是同样身为女性的周遭亲友视作理所当然。当女性在这个问题上,想要为自己争取一些什么的时候,往往结果就是“她提出的问题不被讨论、不被看到”。

社会舆论和文化也加剧了这种现象,比如“男主外女主内”、“女人就该收拾家务”、“为母则刚”等声音,不停地在把女性在家务问题上遭受的不公平合理化。

个人意识越是强烈的女性,越会感知到这个问题,从而对婚姻产生不满。