有人愿意娶一个乙肝病毒携带者做老婆吗?

北域名医

由于乙肝病毒存在母婴传播,一些携带乙肝病毒的育龄妇女在生育问题上,产生为难情绪,担心自己的孩子也会感染乙肝病毒。但是只要做好相应的工作,乙肝患者仍是可以结婚和生育的。因此还是有人愿意的。

但无论是乙肝患者还是携带者,怀孕之后除了到产科建卡外,还应到肝病专科建档做到定期随访,有问题也要及时解决。

同时,在婴儿出生后24小时内(越早越好)立即注射乙肝疫苗以及高价乙肝免疫球蛋白,从宫内、出生后等不同环节进行母婴阻断,最大限度地降低婴儿感染的风险。自从国家实施乙肝疫苗计划免疫以来及抗病毒药物的应用,据2014年统计,14岁以下人群表面抗原携带率已经下降至0.94%。

扩展资料:

医学研究证明,乙肝病毒经血液、母婴及性接触三种途径传播。

1、一是经血传播。经血传播主要包括经血液和血制品、使用未经严格消毒的医疗器械、注射器等。

2、二是母婴传播。慢性乙肝病毒感染者中约有30%—50%是通过母婴传播获得的。

3、三是性传播。乙肝感染者的精液或阴道分泌物中均可检出乙肝病毒,在密切的性接触时,这些体液可透过破损的黏膜而引起感染。

日常工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,不会传染乙肝病毒。乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。

此外,乙肝表面抗原携带者不是乙肝病人,肝功能正常,身体无临床症状,不会因共同的生活接触、共同学习、工作等对周围人群造成传播。因此,取消入学和就业体检中乙肝感染标志物检测不会造成乙肝的传播和流行。

参考资料来源:人民网-7月28日是世界肝炎日,专家表示——别担心乙肝患

人民网-社会显微镜·让民生万象更真切人民日报:唾液不会传播