诸葛亮指挥过哪些战役?

妖感肉灵10

三国演义版诸葛亮指挥过的战役:

1火烧博望坡

2火烧新野

3白河淹曹仁

4赤壁之战

5计取荆洲

6取西川

7七擒孟获

8六出祁山

史实版诸葛亮指挥过的战役:

只有北伐中原,其他的演义中提到的或者是虚构,或者是诸葛亮稍稍参与。

诸葛亮指挥的北伐中原:。

蜀建兴三年225年诸葛亮率军南征,平定南蛮。

蜀建兴六年春228年诸葛亮第一次北伐,失街亭,斩马谡,自贬为右将军。

同年冬228年诸葛亮出散关,围陈仓。粮尽而退还汉中。斩杀魏将王双来追。

蜀建兴七年229年诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位。

蜀建兴八年230年魏军三路进攻汉中,诸葛亮率军大破魏后将军费曜。

蜀建兴九年231年诸葛亮第四次北伐攻祁山,大败司马懿,在木门道伏杀张_。

蜀建兴十二年234年诸葛亮第五次北伐,因积劳成疾,当年八月病故于五丈原。