疲劳时如何缓解?

译网情深2r
疲劳是主观上感觉疲乏无力。疲劳分为生理性疲劳和病理性疲劳,针对不同的疲劳,可以采取不同的缓解方法。

1.生理性疲劳:是指人体因生理状态的变化而产生机能的和困倦失调现象,如长时间工作劳累、季节更替、夏天昼长夜短,热量在体内淤积,导致缺氧、肌肉无力,都会导致疲劳。缓解疲劳的方式有保证充足的睡眠、按摩、瑜伽、泡温泉、喝茶或咖啡等。

2.病理性疲劳:指在不足以引起疲劳的脑力或者体力的强度下,出现感觉较明显的疲劳,休息后并不能恢复,往往是由于某一种疾病所导致的。引起疲劳的疾病有糖尿病、甲状腺疾病等。

(1)糖尿病:低血糖会导致疲劳。低血糖时应立即喝糖水,随着血糖的升高,疲劳的症状也会消失。

(2)甲状腺疾病:甲亢和甲减的患者都会因甲状腺激素的异常,而出现疲劳的症状。甲亢的患者应在医生的指导下服用丙硫氧嘧啶,甲减的患者在医生的指导下服用左甲状腺素钠片治疗。随着甲状腺激素水平恢复正常,疲劳的症状也会消失。