茶叶过期三年了没开封还能喝吗

热爱生活的小斌

茶叶过期三年了没开封,一般不建议再喝。

茶叶保质期是正常状态、环境、温度、储存方式下,能够保证食品安全健康的期限。超出了这个期限的食物容易变质,无法保证食品安全。有时肉眼看不出变化,但性质可能已经发生了改变,此时饮用可能出现不适。

对于绿茶而言,通常保质期在1年左右,而红茶的储存时间相对较长,保质期在2年左右。但对于熟普洱而言,通常是放置的时间越久越醇香,所以放置3年之后,仍然可以继续泡茶喝。

茶叶保鲜技巧

1、有条件的可将装入铁罐内的茶叶用抽气机抽去罐内空气,再焊好封口,如此可贮藏茶叶二三年,如条件不够,可用热水瓶胆贮藏,因为水瓶胆与外界空气隔绝,茶叶装入胆内,加塞盖严后,以白蜡封口,外包胶布,简单易行,易于家庭保管。

2、普通的瓶、罐等保管茶叶,用设有内外双层盖或以口小腹大的陶罐为好,可以减少容器内的空气接触,容器盖要与容器身结合严密,以防止湿气进入。