山东菜有哪些特色菜

小魏在旅途

山东特色菜:葱爆海参、糖醋黄河大鲤鱼、酥锅、烧鸡、四喜丸子。

1、葱爆海参:

山东依山傍海,优越的地理位置让山东人的餐桌上出现了不少的海鲜,其中葱爆海参就是鲁菜中的特色名菜,更是山东当地人年夜饭上的“长青树”。

这道菜肴选用山东人引以为傲的大葱与优质海参,经过小火长时间的慢煨,大葱的辛香与海参的鲜香完美地融合在一起,色泽诱人,口感细腻,味道鲜香,这两种食材不仅保留了原味,还放大了各自的特点,是一道年夜饭压轴菜。

2、糖醋黄河大鲤鱼:

俗话说“无鱼不成宴”,鱼与“余”同音,寓意年年有余,年夜饭作为一年中最重要的一餐,自然也少不了与鱼相关的菜肴。“岂食其鱼,必河之鲤”是《诗经》中对鲤鱼的高度赞美,肥美鲜嫩的黄河鲤鱼是山东人眼中做年夜饭的绝佳食材,而糖醋黄河大鲤鱼就是鲁菜的经典名菜之一。

3、酥锅:

酥锅,是山东淄博人年夜饭上必备的一道菜肴,选用柴鸡、带鱼头、猪蹄、排骨、莲藕、大白菜、牛腩等,层层叠放好后放入锅中,倒入调制好的料汁,经过文火慢煮一个小时后,再焖上两个小时左右,味道鲜美有滋味,堪称北方版的“佛跳墙”。

4、烧鸡:

在山东,有“鸡打头鱼收尾”的说法,而且鸡又有“吉”字同音,寓意新年吃鸡一整年都会大吉大利,与鸡相关的菜肴自然要作为山东年夜饭的第一道菜。山东地区在各种鸡肉的做法中,要属德州扒鸡最有名气,它与道口烧鸡、辽宁沟帮子熏鸡、安徽符离集烧鸡并称为中国四大烧鸡。

5、四喜丸子:

四喜丸子,是我国的传统名菜,也属于经典鲁菜,四个色、香、味俱全的大肉丸分别象征着福、禄、寿、喜人生四大喜事,而且丸子圆圆的形状又寓意团团圆圆,是一道非常吉祥的菜肴。常用在喜宴、年夜饭等宴席上,取其吉祥如意之意。