中国“最强”冲锋枪

惊鹤说战争

中国“最强”冲锋枪

这把枪平时也是时常可以见到的,比如在一些人多的公共场合,就像是机场,火车站,汽车站,总是能够看到他们的身影,很多人肯定猜到了,那就是执勤武警手中的那一把看着特变瘦小的冲锋枪——国产79式冲锋枪。

79式冲锋枪

79式冲锋枪既不是中国第一代冲锋枪也不是中国最好的冲锋枪,但它却是中国第一支自行设计的冲锋枪,下面详细介绍一下这款轻型冲锋枪,1979年式7.62毫米冲锋枪简称"79式冲锋枪",是在1979年设计定型,1983年生产定型,此枪完全由我国自主设计制造,全枪包含红弹匣重1.9千克,满弹时重2.11千克,体积较小,枪托折叠后全枪长470毫米,采用活塞短行程导气式自动方式,射速高达1000发/分以上,该枪发射时后坐速度11.5米/秒,可单发连发。

79式冲锋枪其实最早在1965年就开始了方案论证工作,主要是由于当时我军使用的仿苏制的50式和54式冲锋枪又长又重,因此希望研究一种短而轻适合丛林作战的冲锋枪,但由于当时特殊的状况,此计划与69年夭折。70年,自总参二部的要就下,再次开始研制,新型冲锋枪仅用了不到两年的时间就拿出了样枪,但1971年底在国家靶场进行试验的时候出现了卡壳、卡弹、主要零部件强度不够的问题,没能通过检验。

随后在74、74年又先后两次进入国家靶场试验,均没有通过。直至78年第四次检验才通过设计定型试验,79年九月被批准定型,中国第一代冲锋枪艰难产出。

79式冲锋枪虽然定型,但仍然存在很多问题,全枪寿命低,射击可靠性差,理论射速高,工艺机构复杂,弹容量低。再加上初期质量不过关,该枪连续两年没有拿出合格产品,最终成为了过渡产品。尽管79式冲锋枪没有大规模装备与部队,但由于之后生产工艺的进步,该枪凭借着重量轻,火力较强,可靠性高尽然得到了公安武警的青睐,最终尽然生产力近20万只。也算该枪有所得。

79式冲锋枪的内部结构类似于56式冲锋枪,当枪弹击发后,火药气体推弹丸向前运动,经导气孔时,一部分火药气体经导气孔进入气室冲击活塞,活塞撞击枪机框使其向后运动。枪机框带动机心依次完成开锁、抽壳、压倒击锤、压缩复进簧、抛壳等动作。

后坐到位后,在复进簧的推动下,枪机框向前复进,完成推弹入膛、闭锁、解脱到位保险并复进到位。79式冲锋枪的闭锁系统由机心、枪机框、节套、枪管等零件组件,机心前部有两个左右对称的闭锁突笋。79式冲锋枪使用7.62×25mm手枪弹,可杀伤200m内的有生目标。

但79式冲锋枪再怎么说也是一种过度产品,虽然在武警公安中有很大一批,但不能否认的是79式冲锋枪有着非常多的毛病,射速快,弹匣装弹量少,容易卡死,在平时对付一下没有热武器的犯罪分子还算凑合,毕竟我国禁枪,有枪的犯罪分子基本没有,但遇上了就容易熄火。

在实践中也觉得79式冲锋枪难以适应现代的反恐作战。虽然我们谈了79式冲锋枪的许多过失,但它的贡献也不能否认。性能较为可靠的85式冲锋枪和9毫米99式冲锋枪、9毫米70发容弹量新型冲锋枪,都是在吸取79式冲锋枪教训的基础上研制成功的。而且随着现代技术的发展,79式冲锋枪再次焕发了新的活力。“最强”冲锋枪也算历经磨难,但我们有了更好的,它终有一天将成为我们的回忆。