传染病的流行过程必须具备哪三个基本环节

笙歌散尽游人_

传染病的流行过程必须具备的基本环节如下:

传染病的传播和流行必须具备3个环节,传染源(能排出病原体的人或动物)、传播途径(病原体传染他人的途径)及易感人群(对该种传染病无免疫力者)。

传染病简介如下:

传染病(Infectious Diseases),即传染性疾病,是由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病。引起传染病的病原微生物有病毒、立克次体、支原体、细菌、真菌、寄生虫等。

最常见的传染病如流行性感冒、乙肝、细菌性痢疾、流脑、结核病、急性出血性结膜炎等。在众多传染病中,性传播疾病(简称性病)也许是人们最关心和容易耽误治疗的。传染病的病理过程决定于病原微生物的性质和机体的反应,以及是否及时适当的治疗。

大多数传染病通过机体抵抗力增强和适当的治疗可获痊愈。如抵抗力差而又未获及时治疗,可以转为慢性或蔓延扩散,甚至引起死亡。由于传染病能够通过相互传染对人民的健康甚至生命造成严重威胁,各国都把传染病严格控制和管理。

病理:

病原体进入体内后,机体的免疫应答系统即积极反应,调动细胞免疫和体液免疫,同时引起局部或全身的炎症反应。不同病原体引起病理改变的基本性质属于炎症范畴。因此传染病的局部和全身反应的变化规律和炎症的规律基本相同。

随着病变的发展,临床也出现潜伏期、前驱期、发病期和愈复期。病变发展过程和病程及病原体的数量、毒力以及机体免疫功能和药物治疗有明显的关系。机体抵抗力强和治疗得当可以缩短病程和减轻损伤,否则病原体繁殖、播散,可造成严重的后果。

传染途径:

由于生物性的致病原于人体外可存活的时间不一,存在人体内的位置、活动方式都有不同,都影响了一个感染症如何传染的过程。

为了生存和繁衍,这类病原性的微生物必须具备可传染的性质,每一种传染性的病原通常都有特定的传播方式,例如透过呼吸的路径,某些细菌或病毒可以引起宿主呼吸道表面黏膜层的型态变化,刺激神经反射而引起咳嗽或喷嚏等症状。

借此重回空气等待下一个宿主将其入,但也有部分微生物则是引起消化系统异常,像是腹泻或呕吐,并随着排出物散布在各处。透过这些方式,复制的病原随患者的活动范围可大量散播。