关于社保的问题

我想问一下有关社保的问题。发工资看到工资条上写着社会保险一共扣除了247元,我想问一下,这247元包括哪些内容,是怎么算的,工资条上还写了医保,失业保险,公积金等项目,一... 我想问一下有关社保的问题。发工资看到工资条上写着社会保险一共扣除了247元,我想问一下,这247元包括哪些内容,是怎么算的,工资条上还写了医保,失业保险,公积金等项目,一共被扣了359元,我想问一下是怎么算的。社保最为我们个人应该承担多少! 展开
chengsongdi60
社保费缴纳多少与缴费工资和参加社保的险种有较大联系,你想知道你参加的社保险种,可登陆参保城市的社保网站查询,或拨打查保查询电话12333查询。
社保费率(按缴费工资的%比计算),其中:
基本养老保险:18%,(单位承担10%、个人承担8%)
(有些城市为28%,单位承担20%、个人承担8%)
基本医疗保险:8%,(单位承担6%、个人承担2%)(适合所有参保人)
大病住院医疗保险:2%(由用人单位承担,参保人不缴)(适合外地户口参保人)
失业保险:2%(由单位和本市户口职工共同缴纳,外地户口参保人不缴)
工伤保险:按企业行业分0.4%、0.6%、0.8%三级,由用人单位缴纳,个人不缴
生育保险:0.7%,由用人单位缴纳,个人不缴
公积金:20%,由用人单位和个人共同承担
mh1954
知道合伙人互联网行家
毕业于劳动大学,从事劳动保障、社会保险、职业指导、就业援助工作近十年。

各地都规定了当地的社保最低及最高缴费基数,当员工工资高于当地最低缴费基数时,以员工工资作为缴费基数,有单位和个人按比例分别承担,其个人承担的缴费比例为:养老保险8%、医疗保险2%、失业保险1%,还有工伤和生育保险个人不必承担,住房公积金一般为7%。