双氧水与高锰酸钾反应

我的参考资料书上写到:2KMnO4+5H2O2+2H2SO4=K2SO4+MnSO4+5O2↑+2H2O(酸性条件下)2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+O2↑... 我的参考资料书上写到:2KMnO4+5H2O2+2H2SO4=K2SO4+MnSO4+5O2↑+2H2O( 酸性条件下)2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+O2↑(碱性条件)
我的疑问是明显没配平啊? 另外这里面的双氧水全是还原剂吗?里面生成的氧气分别来自那种物质??
这是百度知道的其他答案,和我上面的方程式一样http://zhidao.baidu.com/question/54899753.html 感觉是错的
2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+2O2↑氧气不全来自过氧根啊,好像是高锰酸钾发生了歧化反应,双氧水发生了氧化反应
内蒙古恒学教育
高锰酸钾和双氧水反应现象如下:
刚开始产生大量黑色沉淀,聚集于试管内液体上方,反应一段时间后仍有气泡产生,但开始有沉淀下沉,又被气泡推至试管内液体表面,沉淀开始循环,成团絮状。
高锰酸钾是一种强氧化剂,化学式为KMnO4,为黑紫色结晶,带蓝色的金属光泽,无臭,与某些有机物或易氧化物接触,易发生爆炸,溶于水、碱液。
kxiangwen
我给你配一下:
2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O这个就是对的
第二个:2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+2O2↑
全是,因为高锰酸钾中的+7价的锰是最高价的了,不能再升了,所以和高锰酸根离子反应的物质都是还原剂,第一个反应很明显硫的化合价没变。
第一个反应氧气全来自于过氧根
高锰酸钾和双氧水的反应可以说是相当剧烈,放出大量的热,只要放在一起就要反应的,像爆炸一样的,氧元素百分百释放了,相当可怕。

补充:高锰酸钾怎么歧化?其中锰是+7价的了,有升有降才是歧化。双氧水中的氧是-1价,它才歧化了,一部分到-2价,一部分到0价了。关于氧其来源与哪种物质,按照方程式的话就应该是一部分来自于过氧根,一部分来自于高锰酸根中的氧元素。
氧元素的来源和本身发生什么反应是两个概念,看它发生了氧化还是歧化还是还原还是归中看的是化合价不是元素来源哪里。
小马哥liveXL
双氧水与高锰酸钾反应写回答
双氧水与高锰酸钾反应
我的参考资料书上写到:2KMnO4+5H2O2+2H2SO4=K2SO4+MnSO4+5O2↑+2H2O( 酸性条件下)2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+O2↑(碱性条件)
我的疑问是明显没配平啊? 另外这里面的双氧水全是还原剂吗?里面生成的氧气分别来自那种物质??
这是百度知道的其他答案,和我上面的方程式一样http://zhidao.baidu.com/question/54899753.html 感觉是错的
2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+2O2↑氧气不全来自过氧根啊,好像是高锰酸钾发生了歧化反应,双氧水发生了氧化反应 展开
写回答 共4个回答

kxiangwen
LV.8推荐于 2017-04-21
我给你配一下:
2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O这个就是对的
第二个:2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+2O2↑
全是,因为高锰酸钾中的+7价的锰是最高价的了,不能再升了,所以和高锰酸根离子反应的物质都是还原剂,第一个反应很明显硫的化合价没变。
第一个反应氧气全来自于过氧根
高锰酸钾和双氧水的反应可以说是相当剧烈,放出大量的热,只要放在一起就要反应的,像爆炸一样的,氧元素百分百释放了,相当可怕。
补充:高锰酸钾怎么歧化?其中锰是+7价的了,有升有降才是歧化。双氧水中的氧是-1价,它才歧化了,一部分到-2价,一部分到0价了。关于氧其来源与哪种物质,按照方程式的话就应该是一部分来自于过氧根,一部分来自于高锰酸根中的氧元素。
氧元素的来源和本身发生什么反应是两个概念,看它发生了氧化还是歧化还是还原还是归中看的是化合价不是元素来源哪里。
我是稀硫酸
这里体现双氧水作还原剂,氧化产物是氧气。我给你个离子方程式:
2MnO4¯­+5H2O2+6H离子====2锰离子+5O2+8H2O
云雀若弥
按化合价升降守恒配平,离子方程式简单点5H2O+2KMnO4+3H2SO4=8H2O+2MnSO4+5O2+K2SO4
双氧水作还原剂,氧气来自双氧水。