我是本科英语专业的学生 我想考汉语言文学专业的研究生 但是对这方面的知识一点不懂 请问可以帮我了解下吗

比如说考研的一些准备汉语言文学专业考研的一些基本步骤和需要的书籍还有英语专业的考这个专业的研究生好吗?另外我想问下英语专业考研的话考什么专业比较好?... 比如说考研的一些准备
汉语言文学专业考研的一些基本步骤和需要的书籍
还有英语专业的考这个专业的研究生好吗?

另外我想问下
英语专业考研的话考什么专业比较好?
芒果街小小屋
你是英语专业的话,考语言学很有优势啊,特别是对外汉语,优势更加明显,比考文学方向把握更大的啊。
我跟你一样,是非中文专业跨专业考的人,今年刚刚考完,所以可以负责任的告诉你。中文系是分方向的,说通俗点就是分语言学和文学两个大方向。语言学一般是语言学和应用语言学,大概分社会语言学、计算机语言学、对外汉语、方言学等几个方向,文学的话一般是文艺学、汉语言文学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学、音韵学等几个方向。
如果你想当老师肯定最好考语言学,这是我中文系的好朋友说的,她们老师就强调,如果要当老师,一定要选择语言学,在就业时候更有优势。如果你选对外汉语,因为本身英语的优势,可以申请出国交流的啊。一般考研要先挑个你心仪的学校,既是你喜欢的,又符合你本身的实力。登录它的研究生院的官方网站或者专门的考试网站去查询,它每年都会有个研究生招生简章的,要提供参考书目的,如果出的晚,一般是参考上一年的参考书目。
如果是非专业的话,建议一定要提前一年准备啊,才有胜算。当初我就是仗着自己文学基础还不错,准备玩了,8月份才准备专业课,辛苦死了,因为是跨专业,语言学根本没有想的那么简单,比如国际音标、音位学、句子成分分析法、音素语素语义场分析什么的太痛苦了,一定要提前一年准备啊,要去中文专业听听课,因为古代文学的通论不是那么好搞定的,需要老师的讲解,不然古今字、异体字、假借字什么的绝对搞得你头晕脑胀的。不过你学英语专业的,语言学应该本科就上过课,比我轻松些。就是语言学概论、语言学纲要那些书。总之,万变不离其宗,既然是跨专业,就不要看太多课外的补充书籍,先看透你选中的大学提供的参考书,坚持听课,弄懂,在时间有余的情况下再看其他的书,比如那本朱德熙的《语法讲义》。
补充一点啊,我当初是从古代汉语开始入手的,尤其是通论啊,考的可能性比较大,然后重点课文重点词要记牢,再就是中国古代文学了,不过不知道你考的大学考文学不,因为有的学校考语言学不考文学,但是有的就语言学文学都考,这个你要看那个大学中文系的公告是怎么说的。考中国古代文学的话去买本辅导集,崇文书局出版的,还不错,我把书过完之后,基本上后期就是背辅导集上整理的重点了,后来考试果然没有偏出辅导集重点的范围。语言学刚看很困难,但是不要着急,慢慢看,一点点来,不懂就去问中文系的老师,就会懂的,语言学一定急不来,要自己慢慢抠、慢慢摸索。最后祝你成功啊。

我的经验差不多这样子,还不明白你再百度hi我吧。
青妍人物纪
考研准备顺序就是先定方向和学校,然后去这所学校查先关信息,包括招生人数和考试科目参考书目。然后再去这个学校的论坛询问经验啥的,或者找你身边考过的学姐问经验。看你的能力了。

英语专业考这个专业还是蛮不错的。可以和英语联系起来。

英语专业考本专业的话就是语言文学翻译反向,有的学校分的更细。最好的出路就是高翻了。
跨考的话可以选择新闻传媒,对外汉语,法学。如果数学好经济类的比如金融也不错
零航呵1
可以的,考研要求的只是本科毕业证书,可以跨专业考试的。不过专业课要努力学好,各个专业的书在百度自己搜一下吧,选择好的就可以了。跨专业考研不加试
丽贝卡大连
也不是特别难考,但是得看你考哪个学校了啊,而且看你以后想往哪方面就业啊~~
汉语言文学这个专业挺好的,说白了也就是给老外讲汉语,前景不错。