如何调理肠胃?

我11岁,有肠胃炎,从5岁就有了。最近不知为什么就肠胃不适了,又吐又发烧,医生说要食补,不能药补。请大家帮帮忙啊!还有我不想因吃而肥,谢谢!... 我11岁,有肠胃炎,从5岁就有了。最近不知为什么就肠胃不适了,又吐又发烧,医生说要食补,不能药补。请大家帮帮忙啊!还有我不想因吃而肥,谢谢! 展开
lqh08020710
  小朋友,试一试按摩和红豆山药薏米粥吧,坚持必有效果:

  如果腹泻先服用参苓白术散调理一下。如果又吐又泄,就用藿香正气胶囊调理一下。然后,每天喝红豆薏米山药粥,早晚按摩腹部10--20分钟,2个月就好了,要坚持哟。
  参苓白术散为虚证类非处方药药品。药方是在四君子汤基础上加山药、莲子、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗而成。参苓白术散兼有渗湿行气作用,并有保肺之效,是治疗脾虚湿盛证及体现“培土生金”治法的常用方剂。
  红豆山药薏米粥:
  山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品。红豆和薏米都是祛湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉,一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥就稠了。虽然味道可能更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。体内有湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的疑问,薏米是最好的帮手。“薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之。”薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢怕冷较重的人,不太适合。李时珍说孕妇忌服

  推腹:
  当慢性病老是不愈,但又不知病因何在、如何 治疗的时候,那你就去寻找这个腹部的阻滞点吧,只要把它推开揉散,会发觉你的慢性病也随之消散了。
  推腹,顾名思义就是推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹。推腹推得想睡觉、眼睛酸,这是气血通畅的大好现象,证明经络是畅通的。
  每天早上起床时要推一次,晚上临睡前推一次,平常无聊时也可推推。