路灯距地面8米,一个身高1米6的人以84米每分的速度在地面上行走,从路灯在地平面上射影点C沿直线离开路灯

求人影长度的变化速度... 求人影长度的变化速度 展开
myls87

画图可以得出

在相同时间内走过的距离和摄影点是一三角形

设人为红色的线段

得出(8-1.6)/1.6 = 84/ v

可以算得v=21

人影长度变化速度是21米每秒

努莫里2139
例3. 路灯距离地面8米,一个身高为1.6米的人以84m/min的速率在地面行走,从路灯在地上的射影点C,沿某直线离开路灯,求人影的长度的变化速率。

分析:设人影的长度为y,根据几何性质求出y=f(t),则人影的长度的变化速率是y对t的导数。

解:根据题意画出图形:设路灯距地平面的距离是DC

人的身高是EB,假设人从点C走到点B的路程是x m,时间为t,(单位:s)

人影的长度为y

又84m/min=1.4m/s,故x=1.4t=,即y=

所以,故人影长度变化的速率是