一道小小的化学问题

等体积盐酸和醋酸混合氢离子的浓度等于醋酸根的浓度与氯离子浓度之和这句话为什么不对跪求详解... 等体积盐酸和醋酸混合 氢离子的浓度等于醋酸根的浓度与氯离子浓度之和 这句话为什么不对 跪求详解 展开
zhanglin881230
醋酸是弱电解质,不能忽水的电离,所以,氢离子的浓度应该是醋酸根离子+氯离子+氢氧根离子
sangel_21
盐酸全部电离,醋酸部分电离出的氢离子起同离子效应。所以混合溶液中氢离子的浓度小于醋酸根的浓度与氯离子浓度之和。
huaxuehelaoshi
根据电荷守恒定律:c(H+) = c(CH3COO-) + c(Cl-) + c(OH-)。
意思是电解质溶液呈电中性,阳离子所带总电荷与阴离子所带总电荷,电性相反,电量相等。
Q正直的人
c(H+) = c(CH3COO-) + c(Cl-) + c(OH-)。
你忽略了氢氧根离子,带负电荷
b7...6@21cn.com
不对,可以这样想这句话。醋酸中c(H+)约等于c(CH3COO-),盐酸中c(H+)=c(Cl-),所以两者等体积混合的话氢离子的浓度约等于醋酸根的浓度与氯离子浓度之和除以2。
idislikeu
一楼乱说,同离子效应是指加入相同的离子起到抑制电离或水解作用,与这里无关嘛。这里应该是氢离子的浓度大于氯离子的浓度和醋酸根的浓度之和,是因为水也会电离出少量的氢离子。楼主,你想想看