有关高中化学的原电池问题

在原电池中,正极是相对活泼金属失电子,那么负极是得电子。负极反应物的选择很明显就是负极金属,那正极反应的反应物是如何选择的呢?按什么顺序?打个比方,负极是Fe,正极是Cu... 在原电池中,正极是相对活泼金属失电子,那么负极是得电子。负极反应物的选择很明显就是负极金属,那正极反应的反应物是如何选择的呢?按什么顺序?打个比方,负极是Fe,正极是Cu,电解质溶液是NaCl溶液,那么正负极反应是什么?写一下。
有关学子高考,切勿胡乱答题。谢谢!
负极的确是失电子,我打错了,可这个例子我是在《5年高考3年模拟》上看到的呀,真的有问题?
百度网友98195a4
负极是Fe,正极是Cu,电解质溶液是NaCl溶液,形不成原电池,因为无法发生氧化还原反应。
首先负极是失电子,正极得电子,负极一般为活泼金属,例如Fe失电子,形成Fe2+,
而正极则为溶液中的阳离子在这里得电子,被还原为金属单质,如果负极是Fe,正极是Cu,电解质溶液是CuCl2溶液,则溶液中的Cu2+在正极得到电子,生成Cu单质,
负极反应:Fe - 2e- =Fe2+
正极反应:Cu2+ + 2e- =Cu
总反应方程即:Fe + Cu2+ =Fe2+ + Cu
判断是否是原电池先看正负极和电解质溶液之间是否能发生氧化还原反应,有疑问可Hi
中国赛宝
zangyanqin
你说错了,在原电池中,负极是相对活泼金属失电子的一极,正极是电子流入的一极。
负极是Fe,正极是Cu,电解质溶液是NaCl溶液这个构不成原电池:原电池的构成条件。二极(两个活泼性不同的电极)一液(电解质溶液)闭合回路,有自发进行的氧化还原反应。你举得这个例子不符合自发进行的氧化还原反应,意思就是铁、铜之一不能直接和氯化钠溶液反应。
给你举个例子,把氯化钠换成硫酸。
负极:Fe-2e-=Fe2+
正极:2H++2e-=H2
正极反应的反应物是如何选择的呢?按什么顺序?
一般正极材料不会直接得电子,溶液中有离子,氧化能力强的先得电子。还有,正负极反应相加后得到的是一个能自发进行的氧化还原反应,这个就是Fe+2H+=H2+Fe2+
十六盘菜不是菜B17138

负极失去电子;正极得到电子。
还原性强的先失去电子;氧化性强的先得到电子。
你的举例不是原电池。