二手房贷款,卖家有多大的风险??

我有一套住房出售了。但是买家要通过中国银行的贷款业务就必须先将我的房产证过户给买家,银行才能放贷。我有无风险??需要注意什麽呢??详细点~... 我有一套住房出售了。但是买家要通过中国银行的贷款业务就必须先将我的房产证过户给买家,银行才能放贷。我有无风险??需要注意什麽呢??详细点~ 展开
借贷有风险,选择需谨慎
鼎丰嘉业
  二手房交易就是因为时间差,多少总是存在一定风险的。
  作为卖家,您办理了产权过户,但是您却未拿到全部的钱,当然是有一定风险的。
  但对方是通过房屋贷款支付款项,银行在中国的公信力还是比较强的,所以风险并不是很大。
  小心总是没错的,签订完善的合同,针对这个方面,具体给您以下建议:
  1、针对对方办理贷款的时限给予约定,就是签订合同后多久内,必须提交银行的资料,办理贷款手续,否则要承担违约责任。不能无限期拖着。
  2、对于贷款额度,要明确,就是合同中明确需要贷款多少?同时必须明确如果贷款不足申请额度或贷不了款,怎么办,一般2种:现金补足或解除合同。这两种方式都要有时限,什么时间补现金,多久补不了现在算是违约或解除合同。目的很简单,不能因为他贷不了款,耽误您把房子卖给别人,要有个解决问题的方法和期限。
  3、您跟对方去过户前,最好是要看到银行给的批贷承诺函,或者看到银行已经签字盖章的针对这套房屋的贷款合同。看清楚合同或承诺函上银行对于放款条件的约定(这个您跟买方去银行签订贷款合同时,可以看合同,承诺函要跟信贷员再确认下,最好留原件或复印件),也就是银行在什么情况下,会把贷款的钱给您,看看您是否能接受。现在银行最晚的就是,过户后银行办理完该房屋抵押登记手续后,把钱放给你。如果是银行拿到房产证就放款,那速度会快的多。这个周期是您自行权衡了,这个周期最少也是过户后3-5天给您钱。
  4、我不知道你们那是否过户和抵押是同时办理的,不管哪种实际办理过户后,出于安全考虑,您最好监督买方将房产证、他正(如同时办理)送到银行,也就是监督买方配合达到贷款合同中约定的放款条件。买方配合达到银行放款条件后,那就是银行的问题了,如果不是资金紧张银行一般2-3天就会把钱放到您的账上。
  5、再安全一点的话,您可以在合同里约定,您收到全部款项后多久将房屋移交给对方,也就是您没有收到全部的钱,就不交房(您还占着房子的使用权),这样您前面的监督就可以不用那么费力,对方为了早点拿房子,自己也会着急的。这里对方如果要求留一小部分尾款交房后付,那也是正常的,毕竟会担心房屋有欠费什么的,都给您了,对方也就被动了。
  6、您拿到了全款,买方也顺利拿到房子。这时双方就都没有风险了!
  作为出售方,您需要注意的基本就是这些了,不知道讲的是否清楚,希望您一切顺利!
wangbin1988ok
对于这点,没什么好担心的,因为房子过户之前银行会查他的征信,看他是否符合贷款要求,过户给买家之后,买家会到银行做持证抵押,银行才会放款给你,即使后期买家由于还不起贷款而产生的纠纷也与你无关,毕竟房子在银行手里。这里你找家本地正规中介公司就可以了,有第3方的介入会使得事情风险最小化。
手机用户52061
如果你处理的好,可以零风险,
一、确认买家的身份、信息等是否真实,可靠。
二、交易时要有第三方在场,第三方最好是从事房产经纪、法律等职业、银行等职业的相关人士, 最好是过户、贷款同天 进行。
三、房产证不要随便给他,必须一手交钱一手交证。
四、最好是他能先借到一笔钱给你,因为房产抵给银行以后,贷款很快就到了,他在自己去偿还债务。
我就是这样交易的,希望对你有用!