求一个比较合理的java学习方法

liyi830813
我的看法是
1.先找一本简单的傻瓜教程,就是那种手把手教怎么配置jdk,怎么编译程序的书,先将大概的环境给搭建起来,试着运行下helloworld这样的程序
2.第一步成功后,找本java编程思想这类的详细介绍java语言的书,看它的前几章,了解什么是类、变量、什么是方法、面向对象编程的概念是什么,能自己写两个方法并且能准确编译和调用就行了
3.如果你觉得让你写个方法什么的没问题了,就接着看下面几章,看看你以前写的东西是否可以继续的拆解,用面向对象的思维将程序解耦,自己弄弄抽象类,接口,继承什么的,别怕麻烦,仔细的倒腾,最好还能试试反射的方法

到这你基本上对java就有个了解了,剩下的就是对具体技术的应用了解,什么socket这些都是属于了解了java以后再去看的东西

给个建议:千万不要一来就玩什么awt这些界面的东西,对java的提高没什么太多的意义,而且会使自己陷入对这些工具类的依赖,工具类的东西永远都是用的时候再去了解
ftfix23
谨以我的点点Java经验给你点建议哈;
首先,需要一本基础的语法书,就是普通大学里面用的就可以了。学习完语法后买本Think in Java看几遍。
其次,在学习的过程中注重自己多编写代码。自己动手编写代码对于学习程序语言来说太重要了。比如可以编点俄罗斯方块,或者一个简单的学生管理系统这些的。
最后,学完了Java SE的知识后,你可以选择Java EE方向 或者Java Me方向,一个搞企业级应用开发,一个是手机方向,现在Java手机方向还是不错的哟 。

我是做JavaEE方向的,如果你要做这个方向的话你需要对数据库这块好好弄下,JDBC编程要做到相当熟悉,Servlet是很能代表JavaEE方向的技术,更是要熟悉。可以选择性的学习SSH框架,现在貌似很流行,但很多人只会用,不知道人家是怎样实现的,这样还不行,建议你在会用的基础上看这些框架的源码实现(这需要你对Java基础相当熟悉),理解了浙西底层实现原理,你在找工作的时候,跟面试官谈这些,人家会很欣赏你。

另外在学的过程中根据需要可以看点视频这些,对于初学者有帮助。可以学到些东西的。

你搞手机开发建议你到这个技术论坛和里面的人多交流下,这个论坛比较专业,很多高手的。

希望我的回答对你有所帮助,如果有需要 你可以在Hi上给我留言,一定回答。
liliflashfly
多写代码..
基础还是数据结构和算法,java只是一种语言,了解其特性就行了
注意对面向对象的理解
公天佑2P
学java 的书 基础的从《java编程思想》看起 很不错,如何是web开发的话有《jsp技术手册》 这两本书电子版的 网上旧能搜索到 , 如何学习框架的话 旧直接上网上找视频 ssh的整合视频网上有很多 基础最重要,数据结构和算法 可以在入门以后在逐渐深入了解。个人意见
朝花夕拾hey
如果是在校学生的话 在图书馆可以多找几本相关的书籍看 选个方向 然后多动手
如果工作了的话 在网上找JAVA视频下 照着做 孙鑫的就不错