两道高中物理题。

1.一个小杯子的侧壁有一小孔,杯内盛水后,水会从小孔射出,现使杯自由下落,则杯中的水:()2.一条不可伸长的轻绳跨过质量可忽略不计的光滑定滑轮,绳的一段系一质量为15kg... 1.一个小杯子的侧壁有一小孔,杯内盛水后,水会从小孔射出,现使杯自由下落,则杯中的水:( )
2.一条不可伸长的轻绳跨过质量可忽略不计的光滑定滑轮,绳的一段系一质量为15kg的重物,重物静止于地面上,有一质量为10kg的猴子,从绳的另一端向上爬,在重物不离开地面的条件下,猴子向上爬的最大加速度为:( )
请告诉我解答过程
dflcck
1) 因为它做自由落体运动 水是不会流出来的
水和杯子都是自由落体(这样说吧,因为水对杯壁有压力,小孔处杯子对水没有反作用力,水要从杯子中漏出,而小孔当杯子与水自由下落时,两者均做自由落体运动,对水而言,设与杯子作用力为N,水的质量为m,有mg-N=ma,自由落体运动时,a=g,所以N=0,即杯子与水之间没有力作用,所以水不会漏出来)

2)设猴子与绳的作用力为T
则,对重物有:T+N=Mg ,N地面的支持力
对猴子有:T-mg=ma
解得:ma=Mg-N-mg
当N=0时,也就是重物不离开地面的极限情况,可以解得a的最大值:a=5
宛郁颦儿
第一题是与杯一同下落,不流出
第二题不晓得
asdhuan123
1.水与杯子一同落下,不流出
2.1.5m/二次方秒
失落之角
第一题不会流出,最简单的方法是做实验试试。水流出的原因是水的重力,当做自由落体时,水是失重状态,当然不会流出啦
第二题,其临界情况是重物的重力与猴子所受重力的合力提供猴子的加速度,由牛顿第二定律可得加速度为5m/s