请教懂法律的人士

我的户口是城镇居民户口,无固定职业,无社保,有承包地,宅基地,并且是农村集体经济组织成员(有法院判决书),现在村全部土地被征收,我因是城镇户口而不能享有人员安置。有几个问... 我的户口是城镇居民户口,无固定职业,无社保,有承包地,宅基地,并且是农村集体经济组织成员(有法院判决书),现在村全部土地被征收,我因是城镇户口而不能享有人员安置。有几个问题想请教大家:
1.《土地管理法》规定,农村的土地属集体所有。我的理解是农村集体的土地属于集体经济组织成员共同共有,我也是所有人之一;土地是我生产和生活的保障,国家征收土地理应给我补偿、安置。不知理解是否正确?
2.《土地管理法》里“征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算”,其中“农业人口”作何解释?在法律上“农业人口”和“非农业人口”如何区分?以从事的职业来区分呢还是以户口簿登记的户别来区分?
谢谢八妹和2275的回答!
首先,我所在的高院出了个对农村集体经济组织成员资格的指导意见,所以法院才据此判我是农村集体经济组织成员。
其次,我在前面的提问中可能没说清楚,我所要求的是和其他成员一样得到安置,也就是《土地管理法》中的安置补助费。
依竹欢8351
1、你的理解是比较正确的,但是要注意,根据《土地管理法》规定,土地征收补偿款是发到土地所有人即相应的集体经济组织,然后由集体经济组织根据地方法规规定,按比例发放到相应个人;
2、目前我国的农业人口也非农业人口是以户籍登记为区分标准。
秦时月兔八妹
基本的逻辑是这样的:你已取得城镇户口的话,肯定就不是原农村集体经济组织的成员了,自然也不能享受相应的待遇。正如农村居民不能享受城镇居民待遇一样。
农业户口和非农业户口是以登记为准,很多“农民工”在城里工作,从事工商业,但是户籍仍然是农民。
祝愉快!