如图所示,小车质量M为2.0kg,与水平地面阻力忽略不计,小物块质量m=0.50kg,小物块与小车间的动摩擦因素

0.3,(1)小车在外力作用下以1m/s^2的加速度向右运动时,小物块受到的摩擦力是多大?(2)欲使小车产生4m/s^2的加速度,给小车需要提供多大的水平推力?(3)若静... 0.3,
(1)小车在外力作用下以1m/s^2的加速度向右运动时,小物块受到的摩擦力是多大?
(2)欲使小车产生4m/s^2的加速度,给小车需要提供多大的水平推力?
(3)若静止小车在8.5N水平推力作用下作用了1.5s后撤去,小物块由车的右端向左滑动到车的左端刚好没有掉下,求小物块在小车上运动的总时间
lg236236
小物块与小车间的动摩擦因素 0.3
所以小物块与小车间无相对滑动时的最大加速度为a=ug=3m/s^2
(1)无相对滑动,物块加速度为1m/s^2,此时摩擦力f=ma=2.0*1=2N
(2)小车产生4m/s^2的加速度小物块相对滑动。摩擦力大小为umg=0.3*5=1.5N
F推=f+Ma=1.5+2.0*4905N
(3)两物看成一系统。则有动量定理得:Ft=(M+m)V
8.5*1.5=(2+0.5)*V V=5.1m/s
小物块从相对滑动到相对静止。其加速度不变。为ug=3m/s^2
V=at 5.1=3*t t=1.7S