豆浆是怎么做的?

匿名用户

抱香蕉睡觉

一、豆浆的生产制作

1、把黄豆放在水中浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状,然后将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,即可食用。

2、生豆浆必须完全煮沸,以破坏会引发过敏的黄豆皂碱。榨豆浆得到的副产品豆渣也可食用。亦有使用无需过滤的高速研磨加工法,因为无需过滤残渣,而令到大豆的纤维得以保存。

二、自制豆浆注意事项

1、不要与药同饮。

2、不宜空腹饮豆浆。

3、豆浆性质偏寒,嗝气、消化不良和肾功能不好的人,最好少喝。

4、必须要煮开,在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这样才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

5、忌用保温瓶储存豆浆,因为把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3-4小时后,就会变质。

扩展资料:

豆浆的好处:

1、增强体质。豆浆因为富含蛋白质、磷、铁、钙等等而一直被人们推崇至今。每100克的豆浆里面就含有蛋白质4.5克,磷4.5克,钙2.5克,同时还有核黄素等,都有助于提高身体免疫功能,增强抗病能力。同时,100克的豆浆中还有着碳水化合物1.5克,脂肪1.8克,对提供能量有一定的帮助。

2、防治糖尿病。豆浆适合糖尿病人饮用,当然前提是豆浆中不加糖。在豆浆里面富含纤维素,这是一种能够有效阻止人体对糖过量吸收的物质,可以减少糖分,因此有利于糖尿病人控制血糖,也可以预防患上糖尿病。

3、防治高血压。钠是导致高血压以及高血压反复发作的主要根源之一,若能够适当对体内的钠数量进行控制,那么就能有效防治高血压,同时还能对高血压症状起到治疗的功效。而在豆浆中所含有的豆固醇和钾、镁等物质,都是强力的抗盐钠物质,因此多喝豆浆,对防治高血压有较大的功效。

参考资料:豆浆-百度百科

娱乐大黄狗

梁毅的娱乐日志

准备材料:黄豆300公克、水1000㏄、白糖适量。

1、将黄豆洗净泡水(水量要盖过黄豆),泡8小时备用。

2、将作法1泡过的黄豆放入果汁机中加入500㏄水,搅打成浆,取一纱布袋,将作法打好的豆浆倒入,将豆渣过滤掉。

3、取一较深的锅子,倒入剩余500㏄的水与作法2过滤后的豆浆,开大火将豆浆煮至冒大泡泡,再转小火续煮10分钟,直到溢出豆香味后熄火。

4、将作法3煮好的豆浆倒入滤网过滤,去除残渣,即为原味豆浆,依个人喜好适量加入白糖拌匀即可。

扩展资料:

打豆浆提前泡豆子最好——

不泡豆子听起来好像很方便,其实要花费更长的时间。头天晚上泡豆只需要一两分钟的时间,但浸泡之后就可以很快地打出豆浆来;如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。

参考资料:百度百科-豆浆

拔拔40

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。

用料:黄豆50g,水适量,糖适量

步骤:

1,豆子洗干净用水泡好。

2,豆子放进豆浆机把凉白开倒进豆浆机。倒到水位线。启动豆浆机。

3,豆浆机发出鸣叫声就好了。

4,用过滤网过滤豆浆,把豆渣过滤掉。

5,热豆浆就还可以喝了。

扩展资料

豆浆相克:

1,豆浆+药物:药物会破坏豆浆的营养成分或豆浆影响药物的效果

2,豆浆+红糖:会破坏营养成分

3,豆浆+鹌鹑蛋:会不利消化吸收

,5,豆浆+鸡蛋:会降低营养

6,豆浆+山竹:身体不适

7,豆浆+红糖:不利于营养的吸收

8,豆浆+蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶高,两者冲对,产生变性沉淀,不能被人体吸收

参考资料:豆浆-百度百科