高中化学有关平衡状态的问题

对于反应PCl5(g)=(可逆)PCl3(g)+Cl2(g),当1molPCl5消耗时,同时也消耗22.4LCl2时,该反应是否达到平衡状态?... 对于反应PCl5(g)=(可逆)PCl3(g)+Cl2(g),当1molPCl5消耗时,同时也消耗22.4LCl2时,该反应是否达到平衡状态? 展开
匿名用户
已达到平衡状态。正向反应消耗1molPCl5,应有1molPCl3和1molCl2生成,但同时又有22.4LCl2(标准状况时即为1molCl2)消耗,也就是生成1molCl2的同时又消耗1molCl2,故已达到平衡。若题目默认标准状况,则认为达到平衡,若该题是选择题,应该有合理的选项。
百度网友90f168e55
如果题目说是标况就可以判断,如果题目没有提到标况就不可以

平衡状态判定的最基本条件是,正逆反应速度相等,所以碰到这种题目就转换到这方面,题目说消耗1molPCl5,是正反应;消耗22.4LCl2,是逆反应,属于两个方向。再看比例关系,他们的计量数是1:1。所以现在问题的关键在于氯气的物质的量到底是不是1mol,如果题目说是标况就可以判断,如果题目没有提到标况就不可以