高中化学平衡问题 15

25(A).在一恒容密闭容器中发生某化学反应2A(g)B(g)+C(g),在三种不同条件下进行,其中实验Ⅰ、Ⅱ都在800℃,实验Ⅲ在850℃,B、C的起始浓度都为0,反应... 25(A).在一恒容密闭容器中发生某化学反应2A(g) B(g)+C(g),在三种不同条件下进行,其中实验Ⅰ、Ⅱ都在800℃,实验Ⅲ在850℃,B、C的起始浓度都为0,反应物A的浓度(mol·L-1)随时间(min)的变化如图所示 此题详细在http://www.5ykj.com/shti/gaosan/31358.htm 中的第25题

我要问第四问 既然反应物减少 反应速率减慢 但同时因为两反应等效平衡 反应物转化率相等 反应过程中所需转化的量也减少了 这样 反应速率减慢 反应量也减少 怎么能判断时间就增加了呢?
爱萧侠

25(A).在一恒容密闭容器中发生某化学反应2A(g) B(g)+C(g),在三种不同条件下进行,其中实验Ⅰ、Ⅱ都在800℃,实验Ⅲ在850℃,B、C的起始浓度都为0,反应物A的浓度(mol·L-1)随时间(min)的变化如图所示:

试回答下列问题:

(1)在实验Ⅰ中,反应在20 min至40 min内A的平均反应速率为__________mol·L-1min-1。

(2)实验Ⅱ和实验I相比,可能隐含的反应条件是_____________________________。

(3)根据实验Ⅲ和实验Ⅰ的比较,可推测该反应降低温度,平衡向_____(填“正”或“逆”)反应方向移动,该正反应是_________(填“放热”或“吸热”)反应。

(4)与实验Ⅰ相比,若实验Ⅰ中的A的起始浓度改为0.8 mol·L-1,其它条件不变,则达到平衡时所需用的时间___________实验Ⅰ(填写“大于”、“等于”或“小于”)。

分析、解答:

 第一问:浓度变化量除以时间变化量及平均反应速率:6.5mol·L-1/20min-1=0.325mol·L-1min-1

第二问:从图上可以看出实验Ⅱ比实验Ⅰ更快的达到平衡,即反应速率变快了。

          因其浓度和温度不变,所以凡事会引起浓度变化和温度变化的情况都不可能,所以有可能是加入了催化剂。

第三问:从图上可以看出,实验Ⅲ的温度比实验Ⅰ的温度高,实验Ⅲ是先到达平衡点的。

          所以可以得知 :温度身高平衡向正反应方向移动,所以正反应方向是吸热的。反过来降低温度,反应就会想逆反应方向移动。

第四问:从反应方程式 2A(g) =B(g)+C(g) 可以知道:降低了A的起始反应浓度,反应速率是变慢的,所以比起实验Ⅰ来要达到平衡需要的时间将会更多。相对于试验Ⅰ来说 就等于是的实验Ⅰ平衡后减少A的量,平衡向逆反应方向移动,再达到平衡后时间就消耗了。

p445609042
我觉得小于,基于:
1,假设反应从0.8开始,还有B,C,则反应时间更少
2,没有B,C降低逆反应速率,平衡更快
综上
t(0.8)<t(0.8+B,C)<t(1)
小于
活泼金属锂锌
这个问题确实不太好解释,其实浓度大,速率快,这种情况比较的是瞬时速率,而提到时间问题那比的就不是瞬时速率,而是平均速率的问题了。

所以这道题从活化分子角度来解释的话,借助一个假设投料状态即0.8mol/L的A,0.1mol/L的B、C,这个状态是1.0mol/L A到达平衡状态时必须经过的一个点,因此假设投料状态所需的时间一定比1.0mol/L A 到达平衡状态所需时间要短;而直接投0.8mol/L A,正向活化分子浓度与假设投料状态的正向活化分子浓度相同,逆向活化分子浓度比假设投料状态的逆向活化分子浓度小,但是随着反应的推进,过了这个瞬间,假设状态的正向活化分子浓度就会比直接投0.8mol/L的正向活化分子浓度要大,所以到达平衡所需时间,还是假设状态要短,因此不管投料是1.0mol/LA还是0.8mol/LA,达到平衡状态都比这个假设投料状态所需时间长,因此真不好比较!

所以我只能告诉你,浓度大速率快,那比较的是瞬时速率,如果是时间问题,那就是平均速率,而借助假设状态,如果得出的结论是一大一小,那还是能比的,但如果得到的是两大,那是无法比较的。如果从平均速率的角度看,平均速率=浓度变化÷时间,1.0mol/LA的平均速率比0.8mol/LA 的大;浓度变化也大,两大也是无法比较时间长短的。

我也曾为此求助数学老师,看看能否用导数的方法解决这个问题,但是好像还是行不通,也可能是沟通的问题;也许是化学理论和数学方法之间还需要再融合。

但愿能帮到你。
zlxsbuu921
其实加一个参照反应你就明白了。
1.实验I:1molA,反应体积为1L.
2.参照反应:0.8molA,反应体积0.8L
3.新实验:0.8molA,反应体积1L

很明显,1和2是效果完全相同的一个平衡反应。从开始到达到平衡所用的时间一样。从你的提问中可以断定你的化学成绩不错的,相信你会明白,就不在这里浪费时间来解释。

2和3比较:起始浓度一样,3的反应容积增加,浓度减小,压强减小,反映速度减慢。达到平衡所需时间变长。

3与1比较:达到平衡所需时间 增加.
梦觉心殇
答案是等于吧