如图,已知在正方形ABCD外取一点E,连接AE、BE、DE.过点A作AE的垂线交DE于点P.若AE=AP=1,PB=

如图,已知在正方形ABCD外取一点E,连接AE、BE、DE.过点A作AE的垂线交DE于点P.若AE=AP=1,PB=6.下列结论:①△APD≌△AEB﹔②点B到直线AE的... 如图,已知在正方形ABCD外取一点E,连接AE、BE、DE.过点A作AE的垂线交DE于点P.若AE=AP=1,PB= 6 .下列结论:①△APD≌△AEB﹔②点B到直线AE的距离为 3 ﹔③EB⊥ED﹔④S △APD +S △APB =0.5+ 2 .其中正确结论的序号是(  ) A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 展开
捷秋寒0F1
在正方形ABCD中,AB=AD,
∵AP⊥AE,
∴∠BAE+∠BAP=90°,
又∵∠DAP+∠BAP=∠BAD=90°,
∴∠BAE=∠DAP,
在△APD和△AEB中,
AE=AP
∠BAE=∠DAP
AB=AD

∴△APD≌△AEB(SAS),故①正确;

∵AE=AP,AP⊥AE,
∴△AEP是等腰直角三角形,
∴∠AEP=∠APE=45°,
∴∠AEB=∠APD=180°-45°=135°,
∴∠BEP=135°-45°=90°,
∴EB⊥ED,故③正确;

∵AE=AP=1,
∴PE=
AE=

在Rt△PBE中,BE=
PB 2 -PE 2
=
-
=2,
∴S △APD +S △APB =S △APE +S △BPE
=
×1×1+
×
×2,
=0.5+
,故④正确;

过点B作BF⊥AE交AE的延长线于F,
∵∠BEF=180°-135°=45°,
∴△BEF是等腰直角三角形,
∴BF=
×2=

即点B到直线AE的距离为
,故②错误,
综上所述,正确的结论有①③④.
故选A.