(2014?海南)已知泡菜中亚硝酸盐含量与泡制时间有关.为了测定不同泡制天数泡菜中亚硝酸盐的含量,某同

(2014?海南)已知泡菜中亚硝酸盐含量与泡制时间有关.为了测定不同泡制天数泡菜中亚硝酸盐的含量,某同学设计了一个实验,实验材料、试剂及用具包括:刻度移液管、比色管、不同... (2014?海南)已知泡菜中亚硝酸盐含量与泡制时间有关.为了测定不同泡制天数泡菜中亚硝酸盐的含量,某同学设计了一个实验,实验材料、试剂及用具包括:刻度移液管、比色管、不同浓度的亚硝酸钠标准溶液、亚硝酸盐的显色剂、不同泡制天数的泡菜滤液等.回答相关问题:(1)请完善下列实验步骤.①标准管的制备:用______和显色剂制成颜色深浅不同的系列标准管.②样品管的制备:用刻度移液管分别吸取一定量的______,加到不同的比色管中,然后在各个比色管中加入等量的显色剂进行显色,得到样品管.③将每个______分别与系列标准管进行比较,找出与样品管颜色深浅______的标准管,该管中亚硝酸钠含量即代表样品管中的亚硝酸盐含量,记录各样品管亚硝酸盐的含量.(2)如图表示的是泡菜中______趋势.(3)泡菜制作过程中产酸的细菌主要是______(填“醋酸杆菌”或“乳酸菌”). 展开
蜘蛛0032
(1)在亚硝酸盐的含量测定中,用不同浓度亚硝酸钠标准溶液和显色剂制成颜色深浅不同的系列标准管;用刻度移液管分别吸取一定量的不同泡制天数的泡菜滤液,加到不同比色管中,然后在各个比色管中加入等量的显色剂进行显色,得到样品管;将每个样品管分别与系列标准管进行比较,找出与样品管颜色深浅相近的标准管,该试管中亚硝酸钠含量即代表样品管中的亚硝酸盐含量,记录各样品管亚硝酸盐的含量.
(2)据图可知,该图表示亚硝酸盐的含量随发酵时间的变化曲线.
(3)制泡菜时使用的微生物是乳酸菌.
故答案为:
(1)①不同浓度亚硝酸钠标准溶液;  ②不同泡制天数的泡菜滤液;  ③样品管;   相同(相近);
(2)亚硝酸盐;
(3)乳酸菌;