钢琴谱怎么看

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

钢琴谱,其实就是五线谱
一般情况下上面一行高音谱表是乐曲的旋律部分,由右手弹奏;下面一行低音谱表是和弦伴奏部分,由左手弹奏。有时也有两手交叉的情况。

介绍一个快速识记五线谱的窍门:

先记住几个可以起标识作用的音(以高音谱表为例)

1、中央C(小字1组):下加一线

2、小字2组C:第三间

3、小字3组C:上加2线

这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。记住相邻的线与线(或间与间)之间都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。

(以低音谱表为例)

1、中央C(小字1组):上加一线

2、小字组C:第二间

3、大字组C:下加2线

这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。和高音谱表一样,相邻的线与线(或间与间)之间也都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。

另外,一定要注意看准谱号(是高音谱号还是低音谱号)、调号(几个升号?几个降号)、调式(是大调式还是小调式)、拍号(是四四拍还是四二拍或者四三拍、八六拍等),注意乐谱进行中的临时升降记号、还原记号,速度、力度以及表情的要求、各种术语的意思都要搞明白。还要注意区分不同音符的时值,这些都要很细心。特别注意的是,虽然说一般情况下右手弹的上面一行的谱表通常是高音谱表,左手弹的下面一行的谱表通常是低音谱表,但是为了记谱的方便(避免过多加线)有时左手出现高音谱表,右手出现低音谱表也很常见,所以要特别细心。

还有很多,不一一列举。总之,读谱要细,这样才会少犯错误。
醉酒君WM
钢琴谱通常用五线谱(一般拥有双行谱表,即高音、低音谱表)记载。五线谱记谱是目前世界上通用的记谱法。在五根等距离的平行线上,标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐的一种方法。
  1、强弱记号:
  pp 很弱 p 弱 mp 中弱 mf 中强 f 强 ff 很强
  fff最强 sf fz sfz 指一个音或一个和弦强 cresc 渐强 dim 渐弱 pf 弱后强 fp 强后弱
  2、速度记号:
  Andante行板 Moderato 中板 Allegro快板 Allegretto小快板
  Presto急板 rit rall 渐慢
  3、省略记号:
  为了读谱和写谱的方便简化,可以应用各种省略记号:
  移动八度记号 用8--∣记在五线谱的上面,记在五线谱的上同,表示虚线范围以内的音移高八度;用8--∣记在五线谱的下面,表示移低八度。
  重复八度记号 用数字8记在音符的上面或下面,表示该音要高八度或低八度重复。假如在较长的时间内重复八度时,则用Con8--∣记在音符的上面或用Con8--∣记在音符的下面,是表示虚线以内的音要高八度或低八度重复。
  长休止记号 在五线谱的第三线上记以长休止符,并写出所要休止的小节数。
  震音记号 表示一个音或一个和弦,两个音或两个和弦迅速均匀地交替。用斜线标记。斜线的数目和符尾的数目相同。
  一个音或一个和弦迅速均匀地交替时,斜线的记法如下:
  全音符的震音,音符在三线以上,斜线记在三线以下,反之则在三线以上。比全音符
  小的震音,斜线横穿符干,如果符干还有符尾,斜线则和符尾平行,这时计算斜线的数目应包括符尾的数目。震音的总时值与音符的时值相等。
  两个音或两个和弦迅速均匀地交替时,斜线记在两个音或两个和弦之间靠近记写符尾的地方。震音的总时值等于两个音或两个和弦中的一个。
  反复记号 乐曲部分或全部重复时,可使用反复记号。
北北不说话
钢琴谱分两行,上面的为右手谱,下面的为左手谱。
既然你说五线谱你可以看懂,就不写五线谱的相关东西了。
不过最好能买本基础乐理自学一下。

自学钢琴,难度稍微大一点。主要是要注意手型和姿势的问题。一旦形成错误的习惯,很难改正。

一.关于弹奏钢琴的姿势

手型问题上要注意几点,手型基本为握鸡蛋的样子,手臂和肩膀自然放松的一种状态。尤其要注意的是胳膊和手腕不要去用力,手腕不要低于手指的高度,保持手掌,手腕和手肘是同一高度。
正确触及键盘的地方应该是手指的指肚处,要注意手指的每个关节都不要凹下去,而要一直保持手指的弯曲形状,关节是向外凸的圆弧状。
在手指弹键盘的时候,要注意用力的地方只有手指。保持每个手指弹奏的时候是单独用力的,也就是说每个手指要保持能够独立的抬起,用力击打键盘,并回到原位。
还有一个要注意的问题就是坐姿了。弹奏钢琴的时候要坐直坐正,不可以驼背,耸肩等。例如在弹奏一些大型曲目,需要很大力气的时候是全身前倾,将全身的力量都集中,压在指头上来击打键盘,而不是动用胳膊,肩膀等位置的力量。

二.关于练习钢琴的书。

初学者可以考虑先从大汤姆森和小汤姆森入手。练习基本功则要从《哈农》和《拜厄》练起。
其中《哈农》尤其要注意,是一个非常练习钢琴基本功的书籍,建议每天都至少要练习哈农。哈农的联系方法,在哈农那本书上会有写。前30首比较简单,一天练习一首,之后最好天天都从头将前30首练习一遍。
练习钢琴基本功,还要注意天天练习音阶。对于钢琴技术已经不错的人,哈农和音阶也是每天练习钢琴的必备。
大汤小汤和《拜厄》练习完之后,可以从《车尔尼599》入手,然后是《车尔尼849》,《车尔尼299》,《布格缪勒》,《左手练习曲(718)》,《巴赫小奏鸣曲集》,《巴赫二部创意曲》等等。
之后可以开始练习肖邦小夜曲等。

三.练习中需注意的几点

1.手指的独立
这个问题在姿势那里已经说过,就不多说了。

2.手指和大脑要保持同步
在练习钢琴时,不是手指弹弹,脑袋放松的过程。而是要认真体会所弹奏的曲目,体会手指触键的感觉。如果总是大脑开小差的话,钢琴技术进步的速度就会被拖慢的。而且不易于提高钢琴技巧和对钢琴的理解。

3.多听音乐
平时不练习钢琴的时候,最好可以多听听钢琴曲。弹奏钢琴不仅仅是手上的功夫,还有理解力,耳朵的敏锐程度等等,都对钢琴弹奏有非常大的作用。所以平时多听听钢琴曲,并且在练习的时候多注意去听弹奏力度的细微差异,跳音和连句的细微差异,是很有好处的。

4.练习速度
刚开始练习曲目,音阶,哈农等的时候一定要由慢及快。千万不能没有耐心。“慢”将我们练习中出现的问题“放大”,把难题化解为易解决的若干个小问题,是发现问题并寻求解决问题方法的最好的途径。
所以一定要细心并且耐心,慢慢来,才会掌握好钢琴这个艺术。
我心里的咖啡
对于五线谱来说,都是固定调的,弹的都是固定音,所以如果弹奏的话,是不考虑找1在哪里的,都按照谱子上的音高弹奏就可以,遇到调号上标注了要升或降的音时,如“图兰朵先生”所说升或降半音。

在固定调里,也就是五线谱里,我们一般讲主音,既然lz问1在哪,可能是习惯了首调,不过最好养成固定调的思维,暂时改不了的话,那么调号标注了是什么调,1(也就是主音)就是什么音。比如F大调,1就是F。一个降号时是F大调,两个降号到七个降号分别为bB大调,bE大调,bA大调,bD大调,bG大调,bC大调。标注要降半音的音分别是BEADGCF,就是si-mi-la-re-sol-do-fa.记住调也是有窍门的,先记住一个降号是F大调,两个降号以上的,倒数第二个降号所在的音就是这个调的主音,它的音名就是调名。比如降B大调调号的倒数第二个降号是bB,因此是bB大调。

升号的话,一个升号到七个升号分别是G大调,D大调,A大调,E大调,B大调,#F大调,#C大调。升的音是跟降号顺序相反的,fa-do-sol-re-la-mi-si.通俗点说就是:用你右手来表示,大拇指在下:下加一线C调do ,下加一间是re音,一二三线mi,sol,si, 一二三间fa,la,do(高音)。这样容易记忆。

中国钢琴教育网学钢琴交流门户,主要分享钢琴谱、钢琴曲知识。部份内容转自互联网,版权归原作
卓尔不凡214

对照大谱表就可以快速记忆了。