钢琴谱怎么看

啦Yeye

第一,要先认识谱号。

第二,再来识别音符。

第三,识别时间标志。

五线谱由谱号、音符、谱表三部分构成。

谱号就是确定整首曲子因高低的符号,有高音谱号和低音谱号。

音符就在五线谱上面的表示音高低的符号,一般是从第三线的fa开始。

谱表是五条平行线组成的图形。一般有高音谱表也就是G谱表,以及低音谱表也就是F谱表,还有大谱表和联合谱表。谱表的不同,弹奏出来的音调也就不同。通常来说,音符由符头、符干、符尾三部分组成;符头可以是空心的,也可以是实心的,两者拍数相差一半;除了全音符之外,其它的音符都有符干,增加符干原来时值也减一半。根据符头所在的线或间唱相应的音。全音符唱4拍,二分音符唱两拍,四分音符唱1拍,八分音符为半拍,十六分音符唱1/4拍,三十二分音符唱1/8拍,以此类推,每增加一个符尾拍数是变成原来的1/2