已知,如图. 在 Rt△ABC 中∠C = 90°. ∠BAC的角平分线 AD 交BC边于D. (1)以AB边上一点O为圆心,过A

已知,如图.在Rt△ABC中∠C=90°.∠BAC的角平分线AD交BC边于D.(1)以AB边上一点O为圆心,过A,D两点作⊙O(不写作法,保留作图痕迹),再判断直线BC与... 已知,如图. 在 Rt△ABC 中∠C = 90°. ∠BAC的角平分线 AD 交BC边于D. (1)以AB边上一点O为圆心,过A,D两点作⊙O (不写作法,保留作图痕迹),再判断直线 BC与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若(1)中的⊙O与AB 边的另一个交点为E ,AB = 6 , BD = 2 ,求线段 BD、BE 与劣弧DE所围成的图形面积. (结果保留根号和π) 展开
沧海220
解:(1)如图.作AD 的垂直平分线交AB于点O,O为圆心.OA为半径作圆.
判断结果:BC是⊙O的切线.
连接 OD.
∵AD平分∠BAC,
∴∠DAC=∠DAB.
∵OA= OD,
∴∠ODA=∠DAB,
∴∠DAC = ∠ODA,
∴ OD // AC,
∴∠ODB= ∠C,
∵∠C= 90°,
∴∠ODB= 90°,
即:OD⊥BC,
∵OD是O的半径.
∴BC是⊙O的切线;
(2)如图.连接 DE.
设⊙O的半径为 r. 则 OB=6-r,
在Rt△ODB中,∠ODB= 90°,
∴OB 2 =OD 2 +BD 2
即:(6-r) 2 = r 2 +( 2
∴r=2,
∴OB=4,
∴∠OBD=30°,∠DOB= 60°.
∵△ODB 的面积为 扇形ODE的面积为
∴阴影部分的面积为