美苏“冷战”的两极世界格局瓦解的标志是( ) A.阿富汗战争的爆发 B.社会主义阵营的解体 C.

美苏“冷战”的两极世界格局瓦解的标志是()A.阿富汗战争的爆发B.社会主义阵营的解体C.世界贸易组织的成立D.东欧剧变,苏联解体... 美苏“冷战”的两极世界格局瓦解的标志是( ) A.阿富汗战争的爆发 B.社会主义阵营的解体 C.世界贸易组织的成立 D.东欧剧变,苏联解体 展开
迷失0495
D

试题分析:两极格局是以美苏为中心,在欧洲形成北约与华约两大军事集团对立、在全球形成资本主义阵营和社会主义阵营全面对抗的格局。20世纪80年代末至90年代初,东欧剧变和苏联解体标志着两极格局瓦解。故选D。
点评:二战后世界政治格局的演变历程:①二战后初期(五十年代):美苏势均力敌、冷战——两极格局;
②20世纪六七十年代:西欧联合、日本崛起、第三世界兴起、中国振兴——多极化趋势出现;
③20世纪90年代:苏联解体,欧日俄中力量增强——两极格局结束,呈现“一超多强”的局面,多极化趋势加强。