象棋入门口诀

jiaaoqq

将帅田中横竖走,被吃便成输棋手。(指将帅不能出九宫,且横竖只能直走一格)

士在两旁斜线走,保护将帅不远走。(指士不能出九宫,且只能斜线走一格)

相象田间对角走,田中有子不得走。(指相象不能过河,且走田时被堵象眼不能走)

小马日字对角走,直前有子不得走。(指马走日,但被蹩马脚时不能走)

老车横竖任你走,遇谁吃谁称首勇。(指车只要横竖无阻挡可以一直任意走)

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手。(指炮走法与车相同,但吃子时要隔一子方能吃)

兵卒只能往前走,过河方能左右走。(指兵卒一步走一格,只进不退,过了河才能左右走)

扩展资料

棋例细则:

1、在任何情况下,均不许可单方面长将。

2、凡是走子前不存在捉,而走子后造成捉的(即从没捉到捉),一律按捉处理。

3、凡走子后,预计下一着能在子力价值上构成得子者,均按捉处理。

4、凡用作为根的子捉吃对方的子,也按捉处理。

5、凡捉子兼具兑献。送吃,也按捉处理。

6、凡是原来已经捉着子的子或相关子,走动后无新的捉子行为(即从捉到捉)均捉闲着处理。

7、凡形式上捉子,一旦吃子立即会被对方将死者,均闲着处理。

8、双方均为禁止着法(不包括单方面长将),双方不变作和。

9、其他棋子和帅(将)同时捉吃对方的棋子,均按捉处理。

10、过河兵(卒)子力价值浮动。

11、发生互打时,兵(卒)叫吃子均按捉处理。

12、凡走子兼具多种作用,从重定性。

13、占据防守要点,立即形成简明和棋,附带产生的捉士、相(象),按闲处理。

参考资料:百度百科-中国象棋

疯狂电竞

邻家楠方姑娘

象棋入门口诀:

马走日字,象飞田,车走直路,炮翻山。士走斜路护将边,小卒一去不复返。车走直路马踏斜,象飞田字炮打隔,卒子过河了不得。

当棋局中出现一下情况判负,对方取胜:

1、将死——另一方走一步棋之后试图吃掉一方的帅(将),但该方的帅(将)却不能躲避;

2、困毙——轮到一方行棋,但按规定,己方无棋可走;

3、认输——由于子力悬殊,继续抵抗毫无意义的主动认输;

4、长打(即长捉、长将、长杀、或一将一要杀)的一方通常判负;

5、行棋违规、违纪、超时等情况判负。

扩展资料

1、入门诀

马走日,象走田,卒子一去不回还;车是一杆枪,炮是隔山箭,老将老士不出院。

2、当头炮诀

起炮在中宫,比诸局较雄,马常守中卒,士上将防空,

象要车相护,卒宜左右攻,若将炮临敌,马出渡河从。

3、士角炮诀

炮向士角安,车行二路前,过河车炮上,炮又马相连,

车先图士象,马将炮向前,敌人轻不守,捉将有保难。

4、飞炮诀

炮起边塞上,翻卒势如飞,横并当头妙,冲前落角宜,

乘虚士可得,有隙象先图,夹辅须车力,纵横马亦奇。

5、象局诀

象局势常安,中宫士必鸳,车先河上立,马在后遮拦,

象眼深防塞,中心卒莫前,势成方动炮,破敌两岸边。

6、破象局诀

一炮在中宫,鸳鸯马去攻,一车河上力,中卒向前冲,

引车塞象眼,炮在后相从,一马换二象,其势必英雄。

7、象棋谱式

将军不离九宫内,士止相随不出官。象飞四方营四角,马行一步一尖冲。

炮须隔子打一子,车行直路任西东。唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

8、中炮局

起炮在中宫,观棋气象雄。马常守中卒,士上将防空。

象要车相附,卒宜左右攻。居将炮车敌,马出渡河容。

参考资料来源:百度百科——象棋(棋类益智游戏)

知道么么哒

象棋歌诀
  中炮局势
  起炮在中宫,观棋气象雄。
  马常守中卒,仕上将防空。
  相要车相附,兵宜左右攻。
  居将炮车敌,马出渡河容。
  士相局势
  炮向士角安,车行两路前。
  过河车炮上,炮在后为先。
  集车拿士相,仍教炮向前。
  敌人轻不守,捉将不为难。
  飞炮局势
  炮车边塞上,临阵势如飞。
  觑隙并图象,冲前敌势危。
  绝敌寻先子,无语自吟思。
  车将车破敌,变化少人知。
  象局势
  象局势能行,安车出两边,
  车先河上卒,马在后遮拦。
  炮急常行动,上士必相圆,