微分和增量的关系?

Δx趋近0时,Δy和dy是等价无穷小,那为什么说后者是前者的线性主部,而不是反过来?... Δx趋近0时,Δy和dy是等价无穷小,那为什么说后者是前者的线性主部,而不是反过来? 展开
sven水月

理解是没问题,国人写的教科书也确实喜欢故弄玄虚。但是你说教科书是错的微积分成书几百年云云就是扯淡了,请解释下拉格朗日中值定理?

举个例子,如果画个图,假设某曲线:f'(x)>0, f''(x)>0,通过几何意义我们知道切线斜率大于0且递增。

那么作图后何为dx与△x呢,横坐标增量,因为对x求导,在微分中△x=dx,记住是等于而不是等价于!这两个就是相同的东西!即△x只能趋近于0。而当我们不是讨论微分时我们△x可以趋近于任意数。这也就是为什么极限要加一个趋近于0,这不是多此一举也不是,某些人把数学的严谨性,把自己的不理解当成编写教科书的人的曲解错误,也是强大的自我逻辑。

而作图后的dy和△y就有区别了,如果我们取一个点x0,dy就是该点的切线的高度增量,而△y就是对应△x(dx)的实际增量。

所以当由y''(x)>0时我们可以知△y>dy>0,dx=△x。这个结论无论是画图还是用拉格朗日中值定理的都可以证明。

而评论里dy在△x足够小的时候等于△y显然是不正确的。只能说△y无限近似于dy。

这也就很好理解线性主部这个问题了,切线当然是线性的。

附上一张图便于理解,如果还是不能理解,偏执,觉得教科书就是错的,编教科书都是死不认错,只有我自己是对的,那我也没办法了(●—●)

PasirRis白沙

问得好!
楼主应该要有一个心理准备,问多了,会成为众矢之的。
1、微积分已经成熟了几百年了,但是,迄今为止,我们的大学教科书
上充满歪解、充满硬拗。对于我们的无厘头的方面,不能有丝毫质疑,
没有任何理性讨论的空间。
2、就楼主的问题来说,
dx、dy 是无穷小,infinitesimal,这是毫无疑问的,d = differentiation;
但是 Δx、Δy 并不是无穷小,只是有限的小!仅仅是增量的概念!
导数的定义 dy/dx =
lim Δy/Δx
Δx→0
如果 Δx、Δy 是无穷小,导数的定义中就不需要 Δx→0 ,纯属多此一举啊?!
Δx→0 时,才是 dx!但是 Δx 不是无穷小!dx 才是无穷小!
可是在我们的教科书,几乎本本在误导视听,本本牛头不对马嘴!
一方面胡扯 Δx 是无穷小,另一方面又对 Δy/Δx 取极限,趋近于0时才是 dy/dx。
出尔反尔、自相矛盾、无知无觉、无品无味!
3、更荒唐的教科书上,还有 dy/Δx 的利令智昏、神智错乱的写法。
如果楼主的英文能无需字典自由阅读的话,建议看原版微积分,事半而功百倍!
就此打住,否则死无葬身之地。
欢迎讨论,欢迎质疑,欢迎驳斥,还有批判。
只要言之成理,将会照单全收、虚心接受。
茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

帐号已注销

我觉得你们讨论的不是题主的问题呀,我也有同样的疑问,如下

龙江通