第一次鸦片战争中国人民抗击英军的事件

940216lC
广州三元里抗英斗争
三元里是广州城北附近的一个小村庄,1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。村民韦绍光之妻被调戏[1],激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。民众手持大刀、长矛等传统兵器,趁著天气阴雨,诱导英军一个印度雇佣兵连(60人)到潮湿的沼泽地,在火枪无法射击发挥武器优势的情况下,进而重重围困英军,4名英军死亡,20多人受伤。英军派出两个海军连,携带不怕雨淋的“雷管枪”前来增援。被围困两小时之久的英军撤回了英军阵地四方炮台。而三元里及附近一万多民众民众继续围攻英军,并包围了四方炮台。了解到情况后,英军总司令传话给当地长官余葆纯,如果不解除义勇包围,英军主力将攻打并尽屠广州城。余葆纯对英军的实力有比较清醒的了解,于是劝退义勇,避免广州被屠,从此也担上了"卖国贼"的恶名。这是中国近代史上,第一次民众大规模自发保卫家园抵抗外来侵略的战斗。
enjoy采采芣苡
民众抗击英国
鸦片战争期间,中国东南沿海地区的广大人民,积极地支持和配合了清军作战,并自发地坚持反侵略斗争。侵略军所到之处,无不遭到当地人民的抗击。英军攻陷厦门,当地民众自动组织起来,袭击英军,迫使侵略军退守鼓浪屿。英军入侵浙江,浙江人民组织“黑水党”,狠狠地打击英军。侵略军进犯长江后,沿江人民以多种方式袭击英军,阻止英国舰队前进。