如图,在三角形ABC中,∠ B的平分线与∠C的外角平分线相交于D。若∠D=40°,则∠A=多少度,若∠D=X°,则

多少度?要快哦,还要有过程... 多少度?要快哦,还要有过程 展开
如此空空如此空
∵(180°-∠C)/2=∠B/2+∠D
∴∠D=90°-∠B/2-∠C/2
又∵∠B+∠C=140° ∴∠D=90°-70°=20°
dfqcwx
应该是80度吧,好像规律就是∠A=2∠D
百度网友fa7af3947
因为没有图,只能语言描述了。
当∠D=40°时,∠A=100°。过程如下:∠C的外角平分线一定也是内角平分线。因为:
∠C的外角平分线的延长线分∠C内角的一个角=180°-½×(360°-∠C)=½∠C,即可以证明。并且∠B,∠C之和小于180°,则它们的一半之和小于90°,三角形DBC的∠D的内角一定是大于90°,所以∠D=40°的∠D一定是BD延长线与CD的夹角。所以角CDB=140°,∠B+∠C=2×(180°—140°)=80°。那么,∠A=100°。
对于∠D=X°时,讨论即可。当∠D小于90°时,跟上面一样的步骤计算。当∠D大于90°时,指的是角CDB,则∠B+∠C=2×(180°-X°)。所以角A=180°-(∠B+∠C)=2X°—180°。