初三数学题,好的加分,急。

1。如图,已知四边形ABCD是直角梯形,AD平行BC,AB⊥BC,CD=AD+BC。求证:以CD为直径的圆O与AB相切。2.如图,点A,B,C,D是直径为AB的圆O上四个... 1。如图,已知四边形ABCD是直角梯形,AD平行BC,AB⊥BC,CD=AD+BC。求证:以CD为直径的圆O与AB相切。
2.如图,点A,B,C,D是直径为AB的圆O上四个点,点C是劣弧BD的中点,AC交BD于点E,AE=2,EC=1 (1)求证:三角形DEC相似于三角形ADC (2)试探究四边形ABCD是否是梯形?若是,请你给予证明,并求出它的面积 (3)延长AB到H,使BH=OB,求证:CH是圆O切线
3。化简并指出X的取值范围
4。如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,AD=3,DC=5,AB=4√2 ,∠B=45°,动点m从点B出发沿线段BC以每秒2个单位长度的速度向终点C运动,动点n同时从点C出发沿线段CD以每秒1个单位长度的速度向终点D运动,设运动时间为t(s)。 (1)求BC的长(是否是10,如果不是要过程) (2)当MN平行AB时,求t的值 (3)试探究:t为何值时,三角形MNC为等腰三角形?
马han

∠ABD=∠ACD(圆周角相等)

所以△AEB与△DEC相似

AB:DC=2:1

所以OB=DC=半径

所以△DOC 是等边△

所以∠2=30度(圆周角圆心角) ∠ACB=90

EB=2=AE

所以∠OAC=∠OBD=30度 ∠2=∠1

三角形DEC相似于三角形ADC

四边形ABCD面积=1/2(√3+2√3)*1.5

图不对

(1)FC:FD:DC=3:4:5

BC的长=4+3+3=10

(2)当MN平行AB时

设BM=2t NC=t HC=3/5*t

4/5*t=10-2t-3/5*t

(3)MNC为等腰三角形

第一种MC=NC (10-2t)=t

第二种MN=NC (10-2t)/2=3/5*t

第三种MN=MC t^2-(3/5t)^2=(10-2t)^2-(10-2t-3/5t)^2

合问佛S1
1。简单,过O作OE⊥AB于E,由梯形中位线知,OE=(1/2)(AC+BD)=(1/2)CD=圆O半径
故点E在圆O上,即E为切点,得证。
题太多,自己慢慢证吧
jiede