有哪些形容夫妻恩爱的诗句?

咕咕噜噜皮卡丘

结发为夫妻,恩爱两不疑。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。
愿得一心人,白头不相离。
红豆生南国,春来发几枝。

一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
同声若鼓瑟,合韵似鸣琴。
相见争如不见,有情还似无情。
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
往事已成空,还如一梦中。
夫妇有恩矣,不诚则离。
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝!
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。