如何评价李清照?

天线宝宝_ff

自小被封为才女,诗、文和词无一不通的她带着自己的傲气和骄矜,写了一篇文,<词论>,从南唐的李璟李煜冯延巳,到前辈柳永张先宋祁晏殊欧阳修苏轼王安石晏几道贺铸秦观黄庭坚(一口气读下来不要停哦)挨个儿批评了个遍,说自己的词是“别是一家,知之者少”,这种不拘于流俗的非主流少女思想使得她在文学史上更加另类而区别于其他人。

说到这里我们必须先来普及词的概念。词,就是歌词,是为了配合歌曲演唱而填写的歌词。例如我们经常看到的“菩萨蛮”、“水调歌头”等,都是经典的词牌名。而在唐宋时期,词经常是为了配合“燕乐”来演唱的,那么燕乐就是一种胡乐化的中国音乐,即“胡夷里巷之曲”。

历史上不乏伟大的女性,但是文学史上却是寥寥无几。李清照便是其中的凤毛麟角。我国宋朝诗词,发展到巅峰,李清照的贡献值举足轻重的。她的词作用词华丽,缱绻绵远,因此在文学史上获得了极高的评价。

李清照的词清新自然,不拘一格。而且因为她是女性,所以视角更加独特,因此人们对李清照的评价非常之高。她所有的证明评价都是来自于文学方面的。有人评价她艳绝华夏,有人评价她词傲神州。

作为一个女人来说,她的事业是成功的。家庭却是不幸的,晚年生活孤独,虽有一腔报国热情可是才华无处施展,满腔抱负无处释放。