朱元璋和刘伯温是怎么认识的?

围爱成城

刘伯温与朱元璋的见面,是在10年后即至正二十年(1360)的春三月。斯时,刘伯温已在家闲居两年。据说,朱元璋知道刘伯温缘于另一位硕儒朱升的推荐。朱升亦是元朝归隐的官员,与朱元璋同乡。他被请出山后,便向朱元璋推荐了“金华四杰”。这四人是刘伯温、宋濂、章溢和叶琛。朱元璋一心想招聘几位智多星来共谋大事。听了朱升的话,他委派专人将“金华四杰”请到南京。

对于四人的到来,朱元璋给予足够的礼遇,除了集体接见并宴请,还与四人分别单独谈话。刘伯温趁机向朱元璋面陈“时务十八策”。刘伯温投奔朱元璋时,朱元璋连吴王都还未称,只是韩林儿麾下一支部队的指挥官。韩林儿称帝,朱元璋还表示拥戴。大年初一,中军帐内设下韩的御座,将领都奉朱元璋之命,对着那御座行叩拜大礼,独刘伯温不搭理。别人问他为何倨傲,他不屑地说:“此牧竖耳,奉之何为?”

消息传到朱元璋耳朵里,他便把刘伯温找去询问原由。刘伯温单刀直入告诉朱元璋:“你就是取代元朝的真命天子,何必还要去侍奉他人?”朱元璋久有称王之心,只是心中一直没底。最让他吃不准的有两条:一是他命中是否有“龙象”,二是称王的最佳时机。通过几次长谈,朱元璋知晓刘伯温是个精通天文地理的高人。乞丐出身的朱元璋,对卜卦、推命一类的象纬之学深信不疑,刘伯温的劝说被朱元璋当作“神谕”。在这一点上,可以肯定地说,是刘伯温促成了朱元璋的皇帝梦。

参考资料

刘伯温与朱元璋.个人图书馆[引用时间2018-4-1]